12月15日は夫の誕生日。
退職祝いも兼ねて、今夜はタコ焼きにしました。
タコが高くなってしまったので、小さめにカットして、あとはエビだとか、ウインナーで代用しましたが、美味しかったです。
キャベツと紅ショウガ、長ネギと揚げ玉も入れました。
70個くらい作ったので、お腹いっぱいになってしまって、チャーハンとお味噌汁も用意していたのですが、お味噌汁はともかく、チャーハンは手付かずで残ってしまいました。
久し振りに作ったので、最初は油の量が少なくて、うまくひっくり返せず、時間がかかって少し焦げてしまいました。
2回目には油を多めに入れて作ったので、具材がくるくるよくひっくり返って、きれいに出来ました。
次女もやってみたら、夫より上手で、意外な才能でした(笑)
小麦粉の代わりに、山芋のすりおろしでもやってみました。
ちょっと出来上がりが小さめでしたが、なんとか丸く出来ました。
それにしても、粉物はお腹にたまりますね(笑)
わが家でも時々作りますが、基本ネギはNG
ほとんど粉ばかりで、小さく刻んだタコ、エビを入れて焼いてます。
美味しさの秘訣は粉に混ぜる鰹節の粉砕(笑)
ショウガは塩分制限のきつい主人に合わせてNG
たこ焼きソースは無塩のトマトケチャップで割って
とにかく抑えられるだけ塩分を抑えて
それでも「美味しい」と食べてくれる主人を見てると
とりあえず、それだけで嬉しいです😊
今日は私のとびっきりの大ニュースを・・
ご主人様の退職の記事にコメントでお知らせです(笑)
たこ焼きはお手の物ですね!
うちは、たこ焼きの材料、検索して買いに行ってからおっかなびっくり作りましたよ(笑)
鰹節の粉!それは気付かなかったです。
次回は鰹節の粉も入れて作ります!
断然、美味しそう!
そっかあ、たこ焼き、けっこう塩分多いですよね。
夫はタルハイいつもより多く飲んでたし、私も未来のレモンサワーが一気に減りました。
お酒がすすむわけです(笑)