今日は午前中、草餅を餅つき機でついて、お昼にあんこ餅にして食べました。
また、夫が筍を20本くらい採ってきてあったのを、皮をむいて茹でてアク抜きしてくれたので、晩ごはんに筍の炊き込みごはんを作りました。
一年ぶりで作ったので、失敗するかも、と緊張して炊飯器を開けましたが、大成功で美味しく炊きあがりました。
お米は次女が研いでくれていたので、次女も美味しいと言っておかわりをして完食してくれました。
他にも筍は、お味噌汁にしたり、中華風の味付けのきんぴらにしてみました。
本当は、メンマみたいな味にしたかったのですが、失敗したのできんぴらに誤魔化しただけなのですが、かえって美味しかったです(笑)
あとは、たたききゅうりを塩昆布で和えたのと、豚肉とほうれん草の炒め物が出来ました。
筍のほうはまだ残ってしまっているので、夫の友達に大きめのをあげて、残りは冷凍保存することにしました。
根本の固い方と、穂先の柔らかいほうを分けて、一口サイズにカット。
ジッパー付の袋4つに片付いて、冷凍庫で保存出来ました。
それからお風呂に入ろうとすると、次女がお掃除がしたいと言うので、これ幸いに、ガス台とその周りを拭いておいてもらいました。
すると、几帳面な次女は、本格的に重曹スプレーを使いまくり、私がお風呂から出た頃には、ピカピカに磨いておいてくれました。
そして、明日の分のお米を研いでから、寝室に行きました。
次女、大活躍でした。
明日はお茶屋の遅番です。
また頑張って行きましょう。