blue sky diary

子育てと仕事、時々趣味の何気ない日々の日記です。

筍がたくさん採れました

2021-04-03 23:24:55 | 日記
今日は午前中、草餅を餅つき機でついて、お昼にあんこ餅にして食べました。
また、夫が筍を20本くらい採ってきてあったのを、皮をむいて茹でてアク抜きしてくれたので、晩ごはんに筍の炊き込みごはんを作りました。
一年ぶりで作ったので、失敗するかも、と緊張して炊飯器を開けましたが、大成功で美味しく炊きあがりました。
お米は次女が研いでくれていたので、次女も美味しいと言っておかわりをして完食してくれました。
他にも筍は、お味噌汁にしたり、中華風の味付けのきんぴらにしてみました。
本当は、メンマみたいな味にしたかったのですが、失敗したのできんぴらに誤魔化しただけなのですが、かえって美味しかったです(笑)
あとは、たたききゅうりを塩昆布で和えたのと、豚肉とほうれん草の炒め物が出来ました。
筍のほうはまだ残ってしまっているので、夫の友達に大きめのをあげて、残りは冷凍保存することにしました。
根本の固い方と、穂先の柔らかいほうを分けて、一口サイズにカット。
ジッパー付の袋4つに片付いて、冷凍庫で保存出来ました。
それからお風呂に入ろうとすると、次女がお掃除がしたいと言うので、これ幸いに、ガス台とその周りを拭いておいてもらいました。
すると、几帳面な次女は、本格的に重曹スプレーを使いまくり、私がお風呂から出た頃には、ピカピカに磨いておいてくれました。
そして、明日の分のお米を研いでから、寝室に行きました。
次女、大活躍でした。

明日はお茶屋の遅番です。
また頑張って行きましょう。

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餅搗きの準備

2021-04-03 01:34:07 | 日記
土曜日の朝に、草餅を搗くことになりました。
母親が大きなザルに山盛りヨモギを摘んできて、茹でて冷蔵庫で保存していたので、今夜、ペースト状にしようと、取り出しました。
夫が、一応、ミキサーにかけて、細かくなるなら楽だからやってみると言って、ミキサーにかけてみました。
駄目でした。
繊維が刃にからまってしまい、まったく切れません。
フードプロセッサーでないと無理なのだと思います。
でも、我が家にはフードプロセッサーは無いので、すり鉢に入れて、ゴリゴリすりつぶすことにしました。
ところが、いくらやっても滑ってまとまるばかりで、一向に擦れません。
それならばと、包丁で細かく切ってから擦ることにしました。
切ってみて分かったのですが、とにかく茎が固いんです。
よく茹でてなかったのか、とにかく固いんです。
そこで、もう一度、柔らかくなるまで茹でようということになりました。
ゆでてみると、鮮やかなグリーンだったのが、アクが出て古茶みたいな暗い緑色に変色してしまったんです。
もう、みじん切りしてあるので、水で晒すと栄養分が抜けちゃうんじゃないかと心配になって、熱いまますり鉢で擦ることにしました。
その時点で、夜の9時を廻っていましたが、次女が余程面白そうに見えたんですね、やらせてと言って聞かないので、すりこぎ棒を渡したんです。
すると、もう夢中になって擦ってくれました。
ヨモギは大量にあったので、3回に分けて擦りました。
私がちょっと貸してと手を出そうとしても、一切貸してはくれなかったです(笑)
そして、なんとかペースト状にしてくれました。
それでも茎の繊維が残っているので、次女に今度はまな板の上で包丁でトントンしてもらうことにしました。
次女はもう、おままごと感覚で作業が楽しくて仕方ない様子で、飽きずに細かくしてくれました。
すり鉢のほうが空いたので、長女にやってみないか尋ねたところ、長女もまた面白がって擦り始めてくれました。
両親も夫も寝てしまった後、私と子どもたちは、12時までヨモギのペーストを作り続けました(笑)
まあ、私は見てただけですけどね。
間に、晩ごはんの後片付けと、洗濯物の片付けをして、入浴して、出てきたところで丁度終わりにしてもらいました。
たくさんあった茹でヨモギは、ペースト状にすると4分の1に減ってしまいました。
それでも、大きめの、ジッパー付保存袋に半分以上入りました。
再び冷蔵庫で保存して、明日の朝、大量のお餅に混ぜる予定です。
私はアンコの準備をしなければ。
寝る前に次女は、3時間も頑張って作ったヨモギペーストを見て、
「あーちゃん、草餅食べたくないな」
などとつぶやきました。
え!?
じゃなんで、ヨモギペースト作ってくれたの!?
と、疑問しかないのです(笑)


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