今日も暑かったですねえ。
5日は土曜の二の丑でしたね。
丑の日といえば、鰻のかば焼き。
我が家は鰻のかば焼きが大好物。
と言っても、大人だけで、子どもたちは鰻の小骨が嫌だと言って食べたがりません。
それでも、あれも嫌だこれも嫌いと言ってわがままな食事しかしない母親も、鰻のかば焼きならモリモリ食べるので、この連日の暑さで弱っているところで、精のつく食事にはなると思って、思い切って晩ごはんはうな丼にしました。
昨日が土用の二の丑の日でしたが、冷蔵庫内の事情により、昨日はチンジャオロースーでした(笑)
今日は何が何でも鰻にするぞー!というわけで、仕事が遅番でしたから、午前中に鰻のかば焼き2尾、買ってきました。
もちろん、中国産ではなくて、国産です。
中国産ならたくさん売れ残っていたのですが、国産のは、いつものスーパーで2尾しかありませんでした。
それに、かば焼きのタレも、売り切れてて、常備している、勤め先のショッピングセンターの魚屋さんで買いました。
やっぱり、丑の日からずれると、売れ残りしかないんですね。
2尾残っていてラッキーでした。
帰宅して、夫の空のお弁当箱を洗ってから、かば焼きを温めました。
フライパンにオーブンペーパーを敷いて、一口大に切った鰻のかば焼きを並べて、ちょっとタレをかけて温めます。
今回は、丼ではなくて、カレー皿にご飯を分けて、ご飯にもタレをかけて、温まったかば焼きを乗せて、またちょっとタレをかけ、山椒をかけて出来上がり。
美味しくいただきました。
でも、なぜか小骨が、夫と長女に当たってしまって、歯茎に刺さったって、ムッとしていました(笑)
気を付けなければなりませんね。
これで、栄養もついたし(?)明日からまた頑張りま=す。