きふブロ!KIF・熊本市国際交流振興事業団のブログ

What's “きふブロ”?→KIFのボランティア、インターン、スタッフが綴る楽しい、ちょっと為になる国際交流のブログ!

フォー&生はるまき作り in 北部公民館西里分館!

2014-10-24 16:51:17 | インターン生 の つぶやき

こんにちは!

またインターンの本田が更新いたしますっ

 

西里分館でベトナムのフォーと生はるまきを作ってきました!

先生はベトナムのお二人でそれぞれ2歳の男の子と9ヶ月の女の子のお子さんも一緒に来てくれました(^^)

またその二人が可愛くて可愛くて☆

 

本題の料理の方はと言いますと、

まずはフォーのために牛テールと大根、スープの素を2時間煮込むことから始まりました。

そして、煮込んでいる間に生はるまき!

材料を切って、ライスペーパーで包むというとても簡単な作業でした(^O^)

中に包んだ食材が、外側のライスペーパーから透けて見え、とてもきれいでした!!

そして、2時間煮込んだフォー!

麺をお湯で戻し、スープをかけカボスをしぼって完成☆

そこからはお好みで黒こしょうなどを加えます。

とてもとても美味しかったです!

生はるまきもスウィートチリソースをつけながらいただきました。

スウィートチリソースが思ったより辛かったですが、その辛さもまた美味しかったです!

とても簡単だったのでぜひお家でも作ってみようと思います♪

 

先生方は子供さんの子守もしつつ料理を教えていただきました!ママは大忙しですっ(笑)

先生方、来てくださった受講生の皆様、ありがとうございました。

 


最新の画像もっと見る