はじめまして、サポートボランティアの古島です。
1月27日ドイツ料理と食文化の教室にお手伝いで参加しました!!
講師は市の国際交流員のジェシーさんで、参加者は16名、男性の参加もありましたよ
今回はドイツの家庭料理、シュペッツレ、ジャガイモスープ、セモリナ粉のデザートの3品を作りました。
シュペッツレ
シュペッツレはドイツ風パスタで、ゆるめの生地を塗らしたまな板の上に薄くのばし、端から包丁で細く切りながら、お湯の中に落とし湯がき、チーズであえました。
ジャガイモノスープ
セモリナ粉のデザート
セモリナ粉のデザートは甘くないカスタードクリームでジャムをのせて食べます。
とぉぉぉぉっても美味しかったです!!
おいしく頂いた後、ジェシーさんがスライドを使ってドイツの食文化について説明してくださいました。参加者の方からもたくさんの質問があり、盛り上がりました。
今回はドイツのレシピの半分量で作りましたが、とても多くて食べきれないほどで、ドイツ人の食欲に降参です。
次回は2月17日アメリカ料理です。お楽しみに!!