11月の23日月曜日、勤労感謝の日に、恒例のイベント、「食と文化」が開催されました。
今回、皆さまに体験していただくのは、ブラジルの家庭料理です。
講師には、今田エリカさんをお迎えし、
総勢18名の生徒さんが参加されました。
料理体験の始まる前のキッチンには、今田先生のご用意してくださった材料のエキゾチックな香りが、もうすでに漂っていました。
皆さん、早速料理に取りかかるのが、待ち遠しそうですね。
今回の献立は、
¨Feijao Tropeiro¨(フェイジョン・トロッペイロ)~ブラジルの一般的な家庭料理です。
他に、キャッサバー芋の揚げ物や、チーズ味のあっさりパステル、
ミニトマトやオリーブなどの野菜たっぷりサラダやご飯、
ガラナジュースやレモングラスティーも加わりました。
3つのグループに分かれて、料理に取り組みました。
子どもたちも、とっても楽しそう♪
フェイジョン豆を炒めたり、調味料で味を整えたり。
キャッサバー芋や、パステルを揚げるのは男性陣にお任せです。見事な手さばきでした。
出来上がりの盛り付けは、今田先生のご指導のもと、
まるでブラジルのホームパーティーのように、ステキなデコレーションになりました。
サンバの演奏もご披露いただき、本当に楽しいイベントが出来上がりました。
ありがとうございました。
食事の会場には、ブラジルに関する資料も、様々に並べられてありました。
この料理体験をきっかけに、ブラジルへの興味がさらに深まるといいですね。
講師の今田先生、18名の参加者の皆さま、
ご参加、どうもありがとうございました。
また同様の機会がありましたら、是非会館にお越しくださいませ!
心よりお待ち申し上げます。
国際交流会館では、年に4回の予定で、食と文化のイベントを開催しております。
ご興味のある方は、いつでも会館へお尋ねください。
皆さまにお会いできますことを楽しみにしております。
サポートセンター・ボランティアのMIYAがお伝えしました。