きふブロ!KIF・熊本市国際交流振興事業団のブログ

What's “きふブロ”?→KIFのボランティア、インターン、スタッフが綴る楽しい、ちょっと為になる国際交流のブログ!

韓国のオミジャ茶って??

2011-02-03 11:51:29 | サポボ 日記

みなさんこんにちは。サポートセンターボランティアスタッフ今井です。
1ヶ月たつのも早いですね。寒い日はまだまだ続きそうです。
風邪も流行ってます。うがい手洗いしっかりやって元気に冬越えしたいですね。
 
 皆さん風邪引いた時何を飲まれますか?
私は家でよくジンジャーティー飲んでます。生姜焼きを作ったときにあまった生姜は全部これになります。
他にはよくゆず茶がいいとか聞きますよね。他の国ではどうでしょうか?
ちょうど今韓国からのインターン生の子がいるので聞いてみました。

 韓国でもよくゆず茶やジンジャーティー、そして「ごみし茶」を飲むそうです。
ごみし茶?ってなんでしょう?
 なんでも済州島に生息している果実だそうで、実を乾燥させた後、砂糖水につけて出てきたエキスを水で希釈させて飲むものだそうです。あとからネットで調べたら「五味子茶(オミジャ茶)」
ていうんですね。5つの味があって、甘味、酸味、苦味、辛味、塩味を持ち、塩味と酸味の成分は肝臓を、甘味は子宮を、苦味と酸味は肺を強化するといわれていまするそうで。
 彼女いわく、「最初は甘く、その後がすっぱく、辛くなり、塩辛くなり、最後苦くなる。あまり辛さは感じない」
とのこと。機会があれば一度飲んでみたいです。
 それでは、また。



最新の画像もっと見る