今日は、国際交流会館で日本語の勉強をした韓国の学生たちと和定食を食べに行きましたこれは単なる食事会ではなく、日本料理の食べ方等をちょっとでもいいから学んでもらうため、また帰国直前の最後のお食事会でした
料理が出てくると、色や柄の事なる小さな皿に入れられた数種類の料理を見て、びっくりしたようすでまずはみんな写真撮影
韓国では嫌いだった刺身でも今日は挑戦!食べながら、お椀の開け方と持ち方、箸の置き方、刺身やてんぷらの食べ方等を一緒に参加したサポートセンターボランティアさんたちに教わりながらのお食事会でした。
小さい小鉢を見て「これは味見のようです。」
刺身の食べ方を教えてもらって「韓国では大根はかざりだから食べませんよ。」
お椀の持ち方を教えてもらって「韓国でお椀をもって食べると無礼です!」
と、韓国と日本の食文化について学びました。また、韓国人の食に対する考え等も語ることができとても楽しいひと時でした