きふブロ!KIF・熊本市国際交流振興事業団のブログ

What's “きふブロ”?→KIFのボランティア、インターン、スタッフが綴る楽しい、ちょっと為になる国際交流のブログ!

アメリカの食と文化

2013-02-18 16:57:25 | サポボ 日記

今日はギリシャ系アメリカ人のジョン先生にランチやおやつにぴったりの“ピタパンサンド”を教えて頂きました

Img_4809

Img_4826

今日は市販の小麦粉で作ったトルティーヤをフライパンで焼いて使いました

具はチキン等を細く切ってオリーブ油、レモンジュース、ハーブでマリネしてから炒めたものと、①豆 ②ヨーグルトときゅうり の2種類のソースを作りました。

トルティーヤにソースをぬって、チキン、トマト、レタス、たまねぎ等をのせて包んでいただきます栄養のバランスもよくてとてもおいしかったです。

Img_4833

先生は説明と味見専門で、調理はほとんど参加者で!

先生はアメリカ人なので“Good!”“すばらしい!”ととても大きいリアクションでほめて下さるのでみんな笑顔でいい雰囲気でした

食べながらアメリカの食文化について質疑応答がはじまり、賑やかな時間があっというまに終わりました。

サポートセンターボランティア 善家


最新の画像もっと見る