今日はギリシャ系アメリカ人のジョン先生にランチやおやつにぴったりの“ピタパンサンド”を教えて頂きました
今日は市販の小麦粉で作ったトルティーヤをフライパンで焼いて使いました
具はチキン等を細く切ってオリーブ油、レモンジュース、ハーブでマリネしてから炒めたものと、①豆 ②ヨーグルトときゅうり の2種類のソースを作りました。
トルティーヤにソースをぬって、チキン、トマト、レタス、たまねぎ等をのせて包んでいただきます栄養のバランスもよくてとてもおいしかったです。
先生は説明と味見専門で、調理はほとんど参加者で!
先生はアメリカ人なので“Good!”“すばらしい!”ととても大きいリアクションでほめて下さるのでみんな笑顔でいい雰囲気でした
食べながらアメリカの食文化について質疑応答がはじまり、賑やかな時間があっというまに終わりました。
サポートセンターボランティア 善家