我が家の庭の野菜たちを使って
庭のエゴマの葉が大きくなりました
韓国の市場へ行くとエゴマの葉のしょうゆ漬けがうず高く積まれて量り売りされています
漬けたばかりの葉は緑色で古漬けになると黒くなって積まれています
葉っぱが大きいのでそのままつけると我が家では不評でした
あまりにも大きくて我が家では刻んでつけます
韮、ネギを刻んんで、ニンニクをすりおろし、砂糖、キムチ用の唐辛子、しょうゆでヤンニョン(たれのようなもの)を作ります
刻んだエゴマの葉をあえて漬け込みます
すぐに食べることができます
エゴマは栄養価が高いので体によさそーです
温かいご飯に
ごはんが進みます
シソの実がつきはじめました
シソの実を塩でもんでから市販の麵つゆにつけます
温かいご飯に
シソの香が良くて御飯が進みます
サクラ父がどうしたことか唐辛子をたくさん植えました
青いうちに摘んで3升漬けを作りました
唐辛子を麹をしょうゆに漬け込みます
これは少し置いてからいただきます
刺身用のイカを入れるとイカ三升ですね
温かいご飯に
これも御飯が進みます
ヒマに任せて作りました
(左からシソの実のしょうゆ漬け、三升つけ、エゴマのしょうゆ漬け)
天高く馬肥ゆる秋となりました
サクラ母も一回り大きな人間になりそうです
庭のエゴマの葉が大きくなりました
韓国の市場へ行くとエゴマの葉のしょうゆ漬けがうず高く積まれて量り売りされています
漬けたばかりの葉は緑色で古漬けになると黒くなって積まれています
葉っぱが大きいのでそのままつけると我が家では不評でした
あまりにも大きくて我が家では刻んでつけます
韮、ネギを刻んんで、ニンニクをすりおろし、砂糖、キムチ用の唐辛子、しょうゆでヤンニョン(たれのようなもの)を作ります
刻んだエゴマの葉をあえて漬け込みます
すぐに食べることができます
エゴマは栄養価が高いので体によさそーです
温かいご飯に
ごはんが進みます
シソの実がつきはじめました
シソの実を塩でもんでから市販の麵つゆにつけます
温かいご飯に
シソの香が良くて御飯が進みます
サクラ父がどうしたことか唐辛子をたくさん植えました
青いうちに摘んで3升漬けを作りました
唐辛子を麹をしょうゆに漬け込みます
これは少し置いてからいただきます
刺身用のイカを入れるとイカ三升ですね
温かいご飯に
これも御飯が進みます
ヒマに任せて作りました
(左からシソの実のしょうゆ漬け、三升つけ、エゴマのしょうゆ漬け)
天高く馬肥ゆる秋となりました
サクラ母も一回り大きな人間になりそうです