昨日の午後は三升漬け、キムチ用の白菜の下漬け、ブラックベリーのヨーグルトソース作りをしました
サクラ父の家庭菜園のトウガラシを全部抜きました
赤いのと青いのに分けて青い方を三升漬けにしました
トウガラシを刻んで糀としょうゆを入れるだけ、、簡単ですけど
美味しいのです、出来上がった三升漬けに刺身用のイカを入れてイカ三升にしてもおいしい

楽しみです
※我が家のトウガラシはあまり辛くありません
元々韓国トウガラシなんです
でも、お隣のおじさんが鷹の爪をくれて近くに植えてしまい交じってしまい
今はどっちつかずの実になります
時々辛いのにぶち当たります
サクラ父の家庭菜園の白菜はまだ収穫には時間がかかりそうなので1個買ってきて切ってキムチ用の下漬けをしました
以前は漬物用の白菜が出回るころになると束で買ってきて漬けていたのですが
そんなに食べられなくなりました、、というよりも
出来上がるとおいしいので御飯が進みます、つい食べすぎになるので、、

御飯好きのサクラ母には実のところ避けたい食べ物なんですね、、、
でも美味しいので作ってしまいます
菜園のブラックベリーはサクラ父が収穫して冷凍してありました
砂糖を入れて解凍してレンチンして完成
簡単ヨーグルトソースです
久しぶりに働くかあさんを見た気がするワン
白菜を食べたい小雪です、、ください(小雪)