毎年青梅のシーズンがくると梅干しを作ってみたいという衝動にかられます。今年ついにやってみることにしました。
近所のいつものスーパーで愛知県産の青梅6kgを買ってきました。お母さんが生前愛用していたガラス容器と、味噌を仕込んだ時の塩と、殺菌用の焼酎それと百均の霧吹きを準備しました。
青梅を洗ってから一時間ほどきれいな水に浸してアクを出すのだそうです。こんなことでどんなアクがとれるのやら疑問ですが、文句言わずにやらなきゃ。
ザルに上げて水を切ったら青梅一つずつ丁寧に布巾で拭き、つまようじでヘタを取ります。ここでまたお母さんやおばあちゃんの苦労を忍び、うるうるしながらやりました。
これをテーブル一面に広げて更に乾燥させました。
霧吹きで焼酎を吹きかけて殺菌した容器に、同様に殺菌した青梅に食塩をかけながら漬け込みました。その上にポリ袋に水を入れた重しを乗せ蓋をし、とりあえず本日の作業は終わりました。
これを縁の下に収納して、後は梅酢が上がってくるのを待ちます。
ちゃんと上がってくるかしらん?
心配だなぁ…
近所のいつものスーパーで愛知県産の青梅6kgを買ってきました。お母さんが生前愛用していたガラス容器と、味噌を仕込んだ時の塩と、殺菌用の焼酎それと百均の霧吹きを準備しました。
青梅を洗ってから一時間ほどきれいな水に浸してアクを出すのだそうです。こんなことでどんなアクがとれるのやら疑問ですが、文句言わずにやらなきゃ。
ザルに上げて水を切ったら青梅一つずつ丁寧に布巾で拭き、つまようじでヘタを取ります。ここでまたお母さんやおばあちゃんの苦労を忍び、うるうるしながらやりました。
これをテーブル一面に広げて更に乾燥させました。
霧吹きで焼酎を吹きかけて殺菌した容器に、同様に殺菌した青梅に食塩をかけながら漬け込みました。その上にポリ袋に水を入れた重しを乗せ蓋をし、とりあえず本日の作業は終わりました。
これを縁の下に収納して、後は梅酢が上がってくるのを待ちます。
ちゃんと上がってくるかしらん?
心配だなぁ…
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