梅干しを仕込んで、はや今日で4日経ちました。梅酢も順調に上がってきました。
こんなに上がってきているので重しの水を500g減らしました。
そろそろ赤紫蘇の準備をせねば。近所のいつものスーパーで赤紫蘇200g入りを六個買って来ました。地元、愛知県大治産です。
もう一つ、洗ってから水切りをするためのサラダスピナーも買ってきました。
紫蘇の葉柄を取ったり、グリーンっぽかったり、破れていたりしている葉っぱを取り除いたり、それはそれは大変な作業です。あまりにも大量だからこれを洗うのにシンク全体を洗い桶代わりにして、三回洗いました。
サラダスピナーで水滴を飛ばし、机の上と廊下にまで広げて乾かします。
そんなこんなでもう日が暮れてしまったから続きはまた明日にしてもう寝ます。
おやすみなさーい。
こんなに上がってきているので重しの水を500g減らしました。
そろそろ赤紫蘇の準備をせねば。近所のいつものスーパーで赤紫蘇200g入りを六個買って来ました。地元、愛知県大治産です。
もう一つ、洗ってから水切りをするためのサラダスピナーも買ってきました。
紫蘇の葉柄を取ったり、グリーンっぽかったり、破れていたりしている葉っぱを取り除いたり、それはそれは大変な作業です。あまりにも大量だからこれを洗うのにシンク全体を洗い桶代わりにして、三回洗いました。
サラダスピナーで水滴を飛ばし、机の上と廊下にまで広げて乾かします。
そんなこんなでもう日が暮れてしまったから続きはまた明日にしてもう寝ます。
おやすみなさーい。
よくぞ、やり遂げられましたね!
やはり理系だからでしょうか…。
そして、4日でこんなにかさが減るものなんですね。
次はどうなるのかたのしみです