台湾の地理的中心地にある埔里は何回行っても飽きない町です。日本統治時代は埔里社(ホリシャ)と言われていました。ここは内陸部で海から遠いので活魚としてはこういう魚を売っています。ドジョウかな?ナマズかな?ヤッパナマズかな?なんだ、これは!なんにしてもあまり食べる気はしませんね。
ベジタリアンの私は台湾B級ホテルの朝食が楽しみです。野菜料理ばっかのバイキングですから超うれしいです。主食はご飯はもちろんトーストや包やお粥もあります。こんなんやこれとかこういう料理を私は少しずつ全種類お皿に盛ってきます。
いやーどれを食べてもホントにおいしい!!
いやーどれを食べてもホントにおいしい!!
私の大好きな台湾のトロピカルフルーツです。まずシャカトウ(釈迦頭)。完熟すると皮まで柔らかくなり、お釈迦様のパンチパーマ螺髪(ラホツ)みたいな突起が手でほぐれます。英語でシュガーアップルと言い、砂糖をかけたみたいに甘く、舌に少しざらざら感があり、すごく美味です。現地でレンブー、英語でベルフルーツと言い、鈴のような形をしています。味はシャカトウほど濃厚ではなく、ほのかな甘味と酸味が忘れられません。