きたネット★環境情報Blog

北海道の環境を守り育てる活動を支援する、「北海道市民環境ネットワーク」事務局から、北海道の環境活動情報を発信しています。

【札幌】「森・海・大地が育むおいしい食べもの~幻の魚『サクラマス』から川そして海を知る

2011-08-26 | 会員の方からのおたより
「森・海・大地が育むおいしい食べもの
           ~子どもたちの未来のために」
     
きれな水の川でなければ住めない「サクラマス」。川と海の関係と「サクラマス」がなぜ幻になったのか?
を漁師の西田さんに聞いてみよう。


詳細は札幌市環境プラザのHPにも掲載しています。

日時:第2回 2011年9月3日(土) 

講師/西田 たかおさん(せたな町漁師・第五十八旭丸船長)
聞き手/湯浅 優子さん(スローフード・フレンズ北海道代表)

講演(2時間)のあとサクラマスと鮭の違いを一口ずつ味わいます。
10:00~10:50 西田たかおさんの話(せたな町漁師) 10:50~11:30 対談(聞き手/スローフード・フレンズ北海道代表 湯浅 優子さん)
11:40~12:30 試食しながらサクラマスと鮭の違いなどレクチャー&質疑応答



【対象】大人または親子
【参加費】500円(親子で参加の場合のみ中学生以下1人につき300円)
【定員】60名(先着順)
【お申込み・お問合せ】電話での直接申込、または、名前・住所・連絡先を記入のうえ、FAX・メールで受付

【申込先/札幌市環境プラザ】(9:00~18:00)
TEL:011-728-1667
FAX:011-728-1400

●試食について
試食は味見をする程度の提供です。

主催/札幌市環境プラザ
(指定管理者:財団法人札幌市青少年女性活動協会)
後援/環境省北海道地方環境事務所、北海道
企画・運営/スローフード・フレンズ北海道

------






きたネットの公式サイトきたネットのつぶやき・Twitter・・・★こちらきたネットのFacebook・・・★こちら


【募集】北海道エコ・アクション「食べるエコ!キャンペーン」レシピ・エコアイデア募集!

2011-08-26 | きた★ネット事務局から

北海道新聞社では、「北海道エコ・アクション」プロジェクトにより、道や札幌
市と連携して道民や事業者の環境保護活動を支援しているところですが、7月か
ら新たに「食べてマイナスCO2!」を合言葉に、道内産の食材を食べることで輸
送にかかるエネルギーやCO2を減らす「食べるエコ!キャンペーン」をスタート
しました。キャンペーンサイトではフードマイレージや食にまつわるエコ情報を
発信したり、道産食材を使ったレシピやエコアイデアの募集も行っています。

【みんなのエコレシピ】
優秀レシピには、年4回ホクレン賞として無洗米5kgをプレゼント!第1弾の応
募締切は8月31日(水)です。

【教えて!エコチエ】  
食にまつわるエコな知恵の投稿していただいた方の中から、抽選で毎月5名様に
ホクレンの無洗米2kgをプレゼント!

皆様ぜひご参加ください!
○北海道エコ・アクション「食べるエコ!キャンペーン」の詳細はこちら↓
  http://eco.hokkaido-np.co.jp/eat/
○北海道エコ・アクションの詳細はこちら↓
  http://eco.hokkaido-np.co.jp/

[お問い合わせ先]北海道エコ・アクション事務局(北海道新聞社広告局内)
電話 011-210-5715
FAX 011-210-5727
E-mail eco★hokkaido-np.co.jp ※★を@に変えて送信してください。

-----------------

 

きたネットの公式サイト
きたネットのつぶやき・Twitter・・・★こちら
きたネットのFacebook・・・★こちら