「林修の今でしょ講座」で、医師50人が選ぶ発酵食品BEST6が、
1位から順に、納豆、ヨーグルト、味噌、チーズ、酢、ぬか漬け、といっていた。
ぬか漬け以外、私毎日摂っている。
でも、効果はあんまり…。
納豆は美肌に、そして骨粗鬆症の予防にいいという。
でも、美肌じゃないし、骨粗鬆症だし。
ヨーグルトは糖尿病リスクが減少するというけれど、ヘモクロビンa1cは若干高め。
そして免疫力もあがるという。
でも多分、私の免疫力は酷く落ちている。
どうしてかしらねぇ。
長年毎日欠かさず食べているのに。
ただひとつ摂っていないぬか漬けは、大腸の炎症を抑制するという。
今現在ポリープがたくさんあって、取らなければならない私。
ぬか漬け食べたほうがいいのかしらね。
私には今ひとつでも、とにかく、発酵食品はかなり良いという。
1位から順に、納豆、ヨーグルト、味噌、チーズ、酢、ぬか漬け、といっていた。
ぬか漬け以外、私毎日摂っている。
でも、効果はあんまり…。
納豆は美肌に、そして骨粗鬆症の予防にいいという。
でも、美肌じゃないし、骨粗鬆症だし。
ヨーグルトは糖尿病リスクが減少するというけれど、ヘモクロビンa1cは若干高め。
そして免疫力もあがるという。
でも多分、私の免疫力は酷く落ちている。
どうしてかしらねぇ。
長年毎日欠かさず食べているのに。
ただひとつ摂っていないぬか漬けは、大腸の炎症を抑制するという。
今現在ポリープがたくさんあって、取らなければならない私。
ぬか漬け食べたほうがいいのかしらね。
私には今ひとつでも、とにかく、発酵食品はかなり良いという。