携帯のカメラ機能の不調を回復するため
ドコモショップを訪問したが、1週間程入院することになった。
費用はポイントでまかなえた。
表題の「そうめん」と「ひやむぎ」
単なる「太さ」だけの違いかと思っていたが、
歴史的やら製法にもあるみたいだ。
そうめんの方が奈良時代にまでさかのぼる様。
(確かに、そうめんには「手延べ」ってのもある)
どちらも夏場の食材のイメージであるが
自分はひやむぎは、お餅と共に年間物である。
食べ方の問題
蕎麦屋では、めんつゆの器の上に刻みネギとわさびを載せた皿が
のっているだけの光景が多い(ざるそば、ざるうどんも含めて)
ゆで汁でめんつゆ飲んでも美味くない!
らーめん店のつけ麺(冷めたら追加スープ有り、焼き石で温めるなど・・・・
激戦区は大変と思う。そばやも頑張って!
「味噌野菜つけひやむぎ」を自分流に検討中。
(麺は冷たく、スープは温かい)
ドコモショップを訪問したが、1週間程入院することになった。
費用はポイントでまかなえた。
表題の「そうめん」と「ひやむぎ」
単なる「太さ」だけの違いかと思っていたが、
歴史的やら製法にもあるみたいだ。
そうめんの方が奈良時代にまでさかのぼる様。
(確かに、そうめんには「手延べ」ってのもある)
どちらも夏場の食材のイメージであるが
自分はひやむぎは、お餅と共に年間物である。
食べ方の問題
蕎麦屋では、めんつゆの器の上に刻みネギとわさびを載せた皿が
のっているだけの光景が多い(ざるそば、ざるうどんも含めて)
ゆで汁でめんつゆ飲んでも美味くない!
らーめん店のつけ麺(冷めたら追加スープ有り、焼き石で温めるなど・・・・
激戦区は大変と思う。そばやも頑張って!
「味噌野菜つけひやむぎ」を自分流に検討中。
(麺は冷たく、スープは温かい)