おでんといえば市販のスープと具の入った袋ものを
温めるだけであったが、一からに挑戦してみた。
使用した材料など
①おでんの素
エスビー食品(日本橋兜町)
②だし昆布(北海道東戸井浜産)
ヤマコン(名古屋市熱田区)
③牛すじ
串刺しして冷凍保存しといたもの
④大根
⑤ちくわ
⑥さつま揚げ
下ごしらえなど
・④を輪切りにして、水を追加してラップをかけてレンジで加熱
600Wで3分を4回したので、計12分
(なかなか透明っぽくならない・・・)
レシピなど
・両手鍋に1リットル強の水
このでかい鍋、久々に使うである
・①と②を入れて10分程放置
・火をかけて沸騰し始めたら②を引き上げる
・③を投入し弱火で1時間位コトコト
途中、肉の透明な脂を丁寧にすくい取る
・下ごしらえした④を追加して煮込む
時間を計測していなかったが、30分以上
・⑤⑥を細目に切って投入
・だしをとった②も小さ目に切って混ぜる
感想など
・初めてにしては及第点ではなかろうか
・こんにゃく(しらたきか糸こん)と卵(やや固めの半熟)
が欲しかった~
・関東でよく使われる「ちくあぶ」は要らないな~
・はんぺんや餅巾着も不要
完成形
牛すじを煮込む
大根を追加
練り物を投入
温めるだけであったが、一からに挑戦してみた。
使用した材料など
①おでんの素
エスビー食品(日本橋兜町)
②だし昆布(北海道東戸井浜産)
ヤマコン(名古屋市熱田区)
③牛すじ
串刺しして冷凍保存しといたもの
④大根
⑤ちくわ
⑥さつま揚げ
下ごしらえなど
・④を輪切りにして、水を追加してラップをかけてレンジで加熱
600Wで3分を4回したので、計12分
(なかなか透明っぽくならない・・・)
レシピなど
・両手鍋に1リットル強の水
このでかい鍋、久々に使うである
・①と②を入れて10分程放置
・火をかけて沸騰し始めたら②を引き上げる
・③を投入し弱火で1時間位コトコト
途中、肉の透明な脂を丁寧にすくい取る
・下ごしらえした④を追加して煮込む
時間を計測していなかったが、30分以上
・⑤⑥を細目に切って投入
・だしをとった②も小さ目に切って混ぜる
感想など
・初めてにしては及第点ではなかろうか
・こんにゃく(しらたきか糸こん)と卵(やや固めの半熟)
が欲しかった~
・関東でよく使われる「ちくあぶ」は要らないな~
・はんぺんや餅巾着も不要
完成形
牛すじを煮込む
大根を追加
練り物を投入
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます