ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

初めての一から作ったおでん

2015-12-02 19:49:00 | 料理(簡単レシピ)
おでんといえば市販のスープと具の入った袋ものを
温めるだけであったが、一からに挑戦してみた。

使用した材料など
①おでんの素
  エスビー食品(日本橋兜町)
②だし昆布(北海道東戸井浜産)
  ヤマコン(名古屋市熱田区)
③牛すじ
  串刺しして冷凍保存しといたもの
④大根
⑤ちくわ
⑥さつま揚げ

下ごしらえなど
・④を輪切りにして、水を追加してラップをかけてレンジで加熱
  600Wで3分を4回したので、計12分
  (なかなか透明っぽくならない・・・)
レシピなど
・両手鍋に1リットル強の水
  このでかい鍋、久々に使うである
・①と②を入れて10分程放置
・火をかけて沸騰し始めたら②を引き上げる
・③を投入し弱火で1時間位コトコト
  途中、肉の透明な脂を丁寧にすくい取る 
・下ごしらえした④を追加して煮込む
  時間を計測していなかったが、30分以上
・⑤⑥を細目に切って投入
・だしをとった②も小さ目に切って混ぜる

感想など
・初めてにしては及第点ではなかろうか
・こんにゃく(しらたきか糸こん)と卵(やや固めの半熟)
 が欲しかった~
・関東でよく使われる「ちくあぶ」は要らないな~
・はんぺんや餅巾着も不要


完成形

牛すじを煮込む

大根を追加

練り物を投入

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牛すじ大根の下ごしらえ | TOP | 焼きたらことポテトのサラダ »

post a comment

Recent Entries | 料理(簡単レシピ)