ハナノミヤコ

貸し農園で野菜作りに挑戦中

牛すじ大根の下ごしらえ

2015-11-28 00:13:38 | 料理(簡単レシピ)
牛すじ大根か、牛スジと大根メインのおでんに挑戦かと思っていたら
携帯メールにて明日の土曜日は仕事に・・・止むなく下ごしらえに

使用した材料など
①牛すじ
②フライパン
③竹串
④キッチンポリ
⑤ジプロック

レシピなど
・①を一口大位に切断
・フライパンで熱湯で5~6分ゆでる
  途中で丁寧にアクを取る(ので、湯は多目で)
・ゆで湯を捨てて、別のぬるま湯で2~3回もみ洗いする
・ペーパータオルで丁寧に水分を取る
・③に1片ずつ刺す
・④に入れ、⑤で密封し冷凍庫へ

串に刺したら5本に

一口大にカットした肉

肉のゆで始め

キッチンペーパーで水分切り

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 明太子とポテトとたまごとマ... | TOP | 初めての一から作ったおでん »

post a comment

Recent Entries | 料理(簡単レシピ)