知人のお気に入りラーメン店に連れていってもらった。
何やら、漢字の多い怪しげな?店。
店の雰囲気・・・良い(’木’中心の内装・・・
テーブルが赤いみたいなデコラ貼りのその辺の中華屋とは違う)
メニュー・・・ビールの’つまみ’もある
知人は塩らーめん
自分は醤油ラーメンを注文
でてきた時に’えっ!’と目を疑った
麺がとんこつ博多ら~めんみたいな、ストレートの細麺
醤油には合わないだろうっと・・・
とりあえずスープを
美味い・・・魚介系(強すぎず、粉っぽくもない)
麺・・・予想に反しうまいし、醤油とも合う
(知人の塩のスープも1口食したが、これも良い)
今回はビール無し(当然つまみも)であったが、
次回は、おつまみの’白ネギと細切りチャーシュー’を食してみたい。
ご飯もので「おかかご飯」のメニューがあった。
飲食店で初めてみたので、とりあえず自分で試作してみた。
使用した材料など
①ひとめぼれ(岩手県江刺)
②かつお削りぶし(破片)・・・愛媛のヤマキ(株)
③青ねぎ(土佐総果出荷組合)
④自己満足の特製タレ(ぽん酢・ごま油・ラー油)
レシピ
・①を炊いて富士山状に盛り付ける
・そこへ、②③を載せる
・④をタラッとかける
何やら、漢字の多い怪しげな?店。
店の雰囲気・・・良い(’木’中心の内装・・・
テーブルが赤いみたいなデコラ貼りのその辺の中華屋とは違う)
メニュー・・・ビールの’つまみ’もある
知人は塩らーめん
自分は醤油ラーメンを注文
でてきた時に’えっ!’と目を疑った
麺がとんこつ博多ら~めんみたいな、ストレートの細麺
醤油には合わないだろうっと・・・
とりあえずスープを
美味い・・・魚介系(強すぎず、粉っぽくもない)
麺・・・予想に反しうまいし、醤油とも合う
(知人の塩のスープも1口食したが、これも良い)
今回はビール無し(当然つまみも)であったが、
次回は、おつまみの’白ネギと細切りチャーシュー’を食してみたい。
ご飯もので「おかかご飯」のメニューがあった。
飲食店で初めてみたので、とりあえず自分で試作してみた。
使用した材料など
①ひとめぼれ(岩手県江刺)
②かつお削りぶし(破片)・・・愛媛のヤマキ(株)
③青ねぎ(土佐総果出荷組合)
④自己満足の特製タレ(ぽん酢・ごま油・ラー油)
レシピ
・①を炊いて富士山状に盛り付ける
・そこへ、②③を載せる
・④をタラッとかける
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