夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

漬けもの

2008-08-12 04:46:18 | 食・レシピ

これまで 何種類の漬物をつけてきたのだろう・・・。

1番最初に漬けた漬物は確か 冬の白菜漬けのような気がする。

子供が小学生の頃 だったかな?

次に挑戦したのが 梅干し。

梅干し作りのはじめの頃は

作るたびに作り方(塩分の%など~)を忘れては 実家の母にしていた。

母の梅干しはいい色に仕上がってるので いつも感心してた。

次にラッキョウも漬けたことあったね。

ラッキョウは食べるときは美味しいけど つける前の下準備が大変。

体中がラッキョウ臭くなって仕舞う。

あの皮をむく作業を省きたいと 塩漬けラッキョウを買って漬けたことあったけど

出来栄えはいまいちだったね。

現在毎日お世話になっている糠床は 7年目に入ったかな~?

これほど持たせたのが私の中の記録で 今までは途中で駄目にしていた。

若いころは糠に手を入れるのが嫌で(手が匂って臭くなるのだもの~)

ビニール袋や ビニ手をしてかき混ぜていた。

そんなかきまぜかたをしていたから 駄目にしていたのだろう。

007

画像の漬物3種類・・・生姜漬けは買ったもの。

来年は生姜も漬けてみようかな~?

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする