7品目は
氷頭なます です。
氷頭なますって いろんな方法があるようですが
私は子供の時に食べた大根おろし で作りました。
(大根を千切にするやり方や 人参も入れる方法も)
シンプルに 鮭の氷頭部分と
大根おろしに ゆずの皮を入れたものです。
氷頭部分を薄く切るのは 至難の業です。
包丁を研いでいたのですけどね。
8品目が
春雨とわかめの中華サラダ 箸休めになる事を期待して!
春雨 若芽のほかには
人参、きゅうり、ハム を入れました。
今日は3点作りました。
今夜の夕飯用に ピーマンの肉詰め揚げ を作ったので
まぁまぁ 忙しかったですよ。
氷頭なますは 氷頭部分も 大根おろしも 手間がかかります。