おはようございます♪
日曜(12月24日)の朝。
晴れ。
クリスマス🎄イヴの日。
昨日、出かけた夫にケーキを頼んだら
遅い時間だったので 売り切れ だったそう~。
ま、 ケーキが無くてもいいとしましょう。
先週テレビで観た
「小雪と発酵おばあちゃん」で
「すんき漬け」が紹介されていた
はじめて聞いた 発酵漬物「すんき漬け」
長野県の木曽地方で作られているもの。
市販もされていると 番組の中で紹介していたので
是非口にしてみたいと思い探して 注文する。
同じ名前の漬物が 各地で作られているみたいだが
木曽地方で採れた赤蕪を使っての事なので
長野県以外の物は 別物と考えて 長野から取り寄せた。
届いたその日に 味見をしてみる。
赤蕪の葉っぱと蕪しか使っていないことが良く解る味。
あつあつご飯に合いそうね。
ちょっと酸っぱいが 少しだけなので気にならない。
漬物なのに 塩を使わない って不思議な気がする。
赤蕪の持ってる力を最大限利用して
考えられたものなのだろう。昔は塩がとても高かった。
食べてみて その優しい味わいが癖になりそう~!
しかし 300g×3 で 送料無料だが
¥3780 は ちょっと高いように感じた。
美味しいけど リピートは少し考えましょう(*'ω'*)