おはようございます♪
木曜の朝(大晦日)。
静かな朝です。
朝がゆっくりできるって気分がいいですね。
睡眠も十分足りて
前日疲れた体も 元通りに元気になっていて
お互いにお休みだからこんな風に過ごせるのですね。
やっぱり お休みはいいです。
と
一年の最後の日に
お休みを賞賛してもどうかと思いますけど、、、
お節料理は昨日であらかた作り終えて
あとは本日の年越しそばに
天ぷらを添えるのか とか こまごましたことが残っています。
また 早めに作った煮物や大海煮に火を通したりと
そんな作業でしょうか?
子供のころ田舎では
お昼ご飯に 年越し って言って頂くのですが
その前にまず全員お風呂に入って体を清め
そして 新しい下着や新しい洋服を着て
御膳を囲んで 『いただきます』 と戴くのですね。
元日の日と違うのが
お雑煮がないくらいのものかな?
大人の男の人は昼から酒盛りをして、、、
お正月って ですから大晦日の昼ごはんから始まっていましたね。
いまでも 北の方のでは そのような風習が残っています。
実家で 妹たちがそれをしてるかは疑問ですけど。。。