中日新聞 2012,06,09 23面より引用
手洗いコツあり
東京都健康安全センター
微生物部長の甲斐明美さ
んは「O157など腸管
出血性大腸菌は、感染し
ても三分の一ぐらいの人
が無症状。不十分な手洗
いでは感染拡大の恐れも
ある」と注意を促す。
大事なのは手洗いのタイ
ミング。
1、帰宅時
2、食事前
3、調理の前後
4、トイレの後
に心掛ける。菌を付けない
対策が必要だ。洗いすぎは
逆効果。「何かに触れるた
びに洗いすぎると、手が荒
れて病原菌が付きやすくな
る」と甲斐さん。
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▼気温も上がって、食中毒
が発生する季節になってき
ました。手洗いは大事です
ね。かといって洗いすぎも
いけないらしい。かえって
手が荒れて菌がつきやすく
なるとか。タオルも毎日交
換すればそんなに心配はな
い、こまめな洗濯が大事。
意外に洗い残しがあるのが
手首の部分ですね。しっか
り洗いたいものです。
記事には台所のタオルの汚
れが目立つとあり意外に台
所のタオルは変えないもの
なのかもしれません。
こめぞう
三重県明日の天気 /
26度/18度
降水確率 10パーセント