しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

簡単!おいしいラスク

2010年03月23日 21時38分39秒 | おうちでおやつ
 ← 留守中ですが、ポチと押してくださると嬉しいです! 

只今、旅行中につき予約投稿でございます。


先日、1号が買ってきてくれたミニバケットを使ってラスクを作りました。



パンはふわふわだと扱いにくいので、買って2、3日たったものの方がいいかも。

あと、誰も食べなくて残っているものとかも利用できます。



5~8㎜くらいの厚さでカットします。



鉄板に並べ140~160℃くらいの温度で10分ほど焼きます。

途中で1回上下を返しました。



パンがカリカリになった状態で、薄くバターを塗り上からグラニュー糖をぱらぱらと。

グラニュー糖は、少し多めくらいがおいしいです。

また140~160℃くらいの温度で焼くこと10分。



網で冷ましたら出来上がり~♪



お砂糖など甘いものが苦手な方なら、ガーリックバターを塗れば、ガーリックラスクにもなります。

それぞれオーブンにはくせがあるので、かりかりになるまで低温で焼いてみて下さい。

簡単でおいしいラスクができあがりますよ~



このラスクがなかなか好評で後日、食パンでも作ってみました。



グラニュー糖が少ししかなかったので、上白糖を使いました。

お砂糖は上からかけてもいいし、バターに混ぜ込んでぬってもいいし、家庭でいただくなら

種類もお好みでなんでもOKだと思います。



湿気を嫌うので、タッパーなどに入れて保存されるといいですね。

家はタッパーにしまう前に食べ尽くされて残っていませんが…

みなさんの応援がとても励みになります!        人気ブログランキングへ