しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

美濃市駅でお茶

2010年07月02日 20時06分12秒 | モーニング・アフタヌーンサービス
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         蕎麦 まつもでランチを堪能した後は、車を走らせ道の駅へ…

               買い物もできたことだし、お茶休憩です

       って、決まりはないけれど外に出掛けたらお茶が約束なんですよ~

 この日やって来たのは、第三セクター 長良川鉄道の 「美濃市駅」 構内にある喫茶店

                 この駅のたたずまいが素敵でしょ

                   喫茶店は左側にあります

      電車の本数が少ないので、ここが駅だと忘れた頃に汽笛が鳴りますよ



              とても暑かったのでアイスコーヒーを頼みました

                       あら! まあ!

         柱の時計は午後3時前、モーニングの時間は終わっていますよ~

               午後にもこんな素敵なおまけが付くんですね

              お会計は、アイスコーヒー2つで 600円でした

                    なんだか申し訳ないような…



               私、やっぱり気取ったお蕎麦屋さんより

          こんなレトロな喫茶店と呼ぶにふさわしいお店の方が好き!

    お店の周りの景色が昭和の私が子どもだった頃にタイムスリップしたみたいです

                  また寄らせてもらいますね~

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蕎麦 まつも

2010年07月02日 16時57分48秒 | お外でごはん
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            昨日、道の駅に行く前にランチに寄ったお店です

     お蕎麦屋さんだってことは分かるんですが、なんだかとっても高級感漂う…

            私は来てはいけないところに来てしまったのかと



                    恐る恐る戸を開けてみると

中にはビシッとこの暑いのに背広姿のビジネスマンが8人、大きなテーブルを囲んでいらっしゃる

           

    メニューの見方が難しく、私はお店の人が勧めてくれた 「三色もり」 に決定!

       1番白いのが しらゆき、時計回りに 田舎、せいろ (十割そば)

              それぞれ、風味・食感・喉ごしが違います   

                 私は 田舎 が1番好みでした

                       1600円



          こちらは 「蕎麦づくし」 で3種類のお蕎麦が楽しめます

                   まず、十割そば・せいろ



             次に 自家製鴨つくねとそばの実の雑炊 です



                  最後は 甘みそばがき です

            そばがきの上に こしあんときな粉がのっていました

                   こんな食べ方は初めてです

                    この蕎麦づくし 1900円



       ビジネスマンの8人組の方達は、タクシーを呼んで帰って行かれました

                そこまでおいしいということでしょうね

               おいしかったのですが、お値段もステキで

           お蕎麦は庶民の食べ物ではなく、ご馳走になりましたね

       各務原市鵜沼南町4丁目79-3    定休日:火曜日・第三水曜日

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これを調理と呼べるか?【全部ゆでてみる】

2010年07月02日 08時39分04秒 | おうちでごはん
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おはようございます。 

昨日、道の駅で買ってきた とうもろこし 

1袋に3本入って 100円でした。   ブラボー

とっても甘くて 余分な調味料はいらず、ゆでたてをいただくのが1番。

お父さんが 「塩、塩っ」 と言ってますが、私はそのままの方が絶対おいしいと思います。

いつも意見が分かれる私たち… 



ブロッコリー 58円 

梅味とシーザー味のドレッシングでいただきます。

もちろん、そのままもおすすめですよ。



みーちゃんからもらったきゅうりとにんじんで もみ漬け 

トマトは道の駅でいただいたものです。



また しもふり を作ってしまいました。 

生姜溜まりがとてもさっぱりしていて、暑いにはこれがおいしんだなぁ~



お父さんが買ってきた物と道の駅で買った (うり) フルーツ 



お花も買ってきました。  150円の幸せです。

では、いただきま~す! 



夏の台所は灼熱地獄。

少しでも火を使う時間を短くしようと いろいろ考えてみます。

昨日は1つのお鍋で、まずお湯の中に鶏むね肉を入れ、玉ねぎを入れてゆで、

同じ鍋で水だけ替えてとうもろこしをゆで、ブロッコリーをゆでて調理終了~!

これを調理と呼ぶべきか…?

夏のとれたて野菜は瑞々しくエネルギーがぎゅっと詰まっているような気がして

そのままいただくのが1番おいしいですね。

と、言い訳が上手でしょ~   

暑いと複雑な味よりストレートな野菜のおいしさを味わった方が絶対いい!   と未だ言ってみる。

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