

こちらは今日の話…
りんごのジャムを作り、パンを買いに行こうと食パンを買うのを忘れたのは昨日までの話。
今日は買い物に行かなかったので、
食パンを買わずに 家で作ってしまおうと思い立ちました。
がそごそがさごそ… 冷凍庫から イースト菌を探し出し パン作り開始~!

少しイースト菌が古いので心配でしたが、

なんとか膨らみました。


2次発酵も済み、これから焼きます。

はい、焼き上がりました。


古いイースト菌をさっさと使って、新しいものを買ってこよっと。
いまひとつ膨らみ方が悪いように思うからです。
それから強力粉も必要だぁ…
連休は普段やらないことに挑戦できるいいチャンスでもありますね。
「お母さ~ん、今度はウインナーパンを作ってね~」
はい、はい、早速のリクエストをありがとうございます。

ところで、りんごジャムパンのお味はどうだったの?
お手間ですが…


