しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

韓国旅行⑱2011/4日目【キンパ天国】

2011年05月09日 20時41分09秒 | 2011春・韓国旅行
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※ 随分間があいてしまったので、詳しく知りたい方は、左のカテゴリー 「2011春・韓国旅行」 をご覧下さい

4日目の朝…

今日はこの旅行最終日。

ホテルの部屋からのこの眺めも 今日でお別れです。



昨日はお芝居が終わったのが遅く、その後買い物をして、ホテルに戻ってからも荷造りをしたりで

午前1時頃に就寝しました。

それでもとても目覚めがよく、早い時間に朝食を食べに出掛けましたよ。



午前7時頃にオープンしているお店は、ファストフードかお粥屋さんか24時間営業のお店。

ファストフードもお粥も嫌だそうなので、ホテル近くの24時間営業

『キンパ天国』 に行きました。

こちらはチェーン店で、町のあちらこちらで見掛けます。



仁寺洞ギルの入り口付近にお店はあります。



ここは、ありとあらゆる韓国料理があり、どれも一人分から注文できるところが嬉しいです。

それに何をいただいても安い。



1号が注文した キムチチゲ がぐつぐついいながら運ばれてきました。

左端に写っているおかずの卵焼きが とてもおいしかったです。



2号は、トッのスープを注文しました。  まったく辛くありません。

これは、お正月のお雑煮として食べられるお料理だと聞きました。



3号は うどん。   韓国でも 「うどん」 は 「うどん」 と発音します。



私は韓国で食べたかったけれど、まだ食べていなかったものを注文。

先にお酢とからしが運ばれてきました。



じゃ~ん!  ムルレイミョン  冷麺です。

ええっ、水冷麺なのに コチュジャンが入っている。

と、思って避けながらいただいていたら、お店のアジュンマが

「コチュジャンは いらなかった?」 と韓国語で聞いてきてくれました。

「はい、いらなかったです」 と素直に答える私。

すると調理場へ行き、お皿を持って再び登場。  

水冷麺の器から コチュジャンをスプーンできれに取ってくれました。

苦手なものを取り除いてもらっている 小さな子どもの気分。   

へへへ~   辛いものがあまり得意ではないので。



それぞれに食べたいものがいただけて 満足な朝ご飯でした。

ひとつひとつのお値段は メニューに書かれていなかったので不明です。

お会計は、15000ウォン (1110円)   

4人分でこのお値段ならファストフードよりもかなりお得ですね。

韓国のカフェとファストフードは、それなりのお値段がします。

それに対して食堂の安いこと。  ごちそうさまでした。

飛行機に乗り遅れないように 荷物をまとめて空港に向かいます。

お手間ですが…   人気ブログランキングへ  感謝します!

モラタメさんからワイン

2011年05月09日 20時19分31秒 | モラタメさん
 モラタメさんからモラえる情報です 

商品提供企業  サントリーワインインターナショナル株式会社
提供商品名   「ビニャ マイポ カベルネ・ソーヴィニヨン/メルロ」
          「ビニャ マイポ ソーヴィニヨン・ブラン/シャルドネ」
提供数      300
申し込み期間  2011年4月27日~5月10日

・ビニャ マイポ カベルネ・ソーヴィニヨン/メルロは、ぶどうの香りが非常に豊かで、口当たりはまろやか
飲みやすい、ミディアムボディの赤。赤身のお肉やパスタ、チーズによく合います
・ビニャ マイポ ソーヴィニヨン・ブラン/シャルドネの香りは、桃や柑橘系のフルーツを連想させます
爽やかな酸味があり、やや辛口で、魚介類を使った料理に合う白ワインです

                                        

ビニャとは、スペイン語で「ぶどう畑」という意味だそうです。

マイポというのは地名で、チリの先住民マプチェ族の言葉で「耕された大地」という意味だとか。

1948年にマイポ ヴァレーで、ビニャ マイポのワインづくりは始まったそうです。

チリ産ワインは、馴染みがなかったのですが、随分以前から生産されていたんですね。

お手頃な価格で味もよく 

最近は、いろんなお店のワインコーナーでチリ産のワインが目に付くようになりました。

「ビニャ マイポ」 食事をいただきながら飲むのによさそうなワインですね。

どんなお味か楽しみです。



今日も読んでくださって感謝です
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え~っ、ピーマンの肉詰め

2011年05月09日 08時31分02秒 | おうちでごはん
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おはようございます。 

ずーっといっしょにいたお父さんが、急にいなくなってしまったので、なんだか変な感じです。

日にちが経つにつれ、またいつも通りに戻っていくんですけれどね不思議なことに… 

今回のゴールデンウィークのお休みは、少々長すぎました。

だらだらしていたので、体重も増加中… 

今日から心機一転 気を引き締めて頑張りたいと思います。



ピーマンの肉詰め 

ピーマンがとても安かったので、久しぶりに肉詰めを作ってみました。

家ではピーマンの人気がいまひとつですが、油で焼けば甘みが増して おいしいと思うんですよね~

左端の赤いものは、パプリカのピクルスです。



なす焼き ・ 新玉ねぎのスライス ・ トマト 

夏に向けて冬場とは違った野菜たちがおいしくなってきましたね。



かぶの浅漬け 

道の駅で買ってきた かぶで、浅漬けをつくりました。



メンマのピリ辛炒め 

お弁当に入れられるように多めに作りました。



もやしのガーリック炒め 



冷やしうどん 

ご飯が半膳ずつしか残っていなかったので、おうどんを汁もの代わりに作りました。



3号のお土産 



大人だけの静かな空間だったのに、3号が帰宅するやいなや 動物園状態に戻ってしまいました。

「お母さん、私がいなかったから 寂しかったでしょう? ねぇ、嬉しい?」 と3号。 

ううううっ嬉しいですとも!

半分強制的に言わされているような気がする… 

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