しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

クッキー焼けました!

2012年06月09日 21時12分08秒 | おうちでおやつ
 ←  家庭料理ランキングに参加中♪ 応援していただければ嬉しいです 

      「クッキー、クッキー、クッキー」 と毎日お念仏のように唱えていた3号

          念願叶って、ようやく今日クッキーを焼くことができました



     午前中は学校へ行っていたため、私に生地を作って寝かせておいてほしいと、

       エサをねだるチワワのようなまん丸な瞳になったつもりで私を見つめ

    こういうときだけ 「優しいお母様」 「美人なママ」 「よく気が付くお母さん」 と

                 思いつく褒め言葉を並べ上げる



          人に作ってもらった生地で焼くのは、ルール違反だよ~ん



                「美味しく焼けたわっ!」 と3号
 


                    そりゃ~、当たり前でしょ

              クッキー生地は、この私が仕込んだのだから

ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ 

お父さんはある日突然やって来る

2012年06月09日 09時50分46秒 | おうちでごはん
 ←  家庭料理ランキングに参加中♪ 応援していただければ嬉しいです 

おはようございます。 

とうとう梅雨入り。

我が家の空気も梅雨入り?    どんより~



昨日夕方5時頃、突然帰宅したお父さん。 

べつにご自分の自宅なので、いつ帰宅されてもまったく問題はございませんよ。
 
話し掛けたら不機嫌そうに言い返され、私の経験上、触らぬ神に祟りなしなので

一切余分なことは言わず…  今朝起きたら お父さんの姿は忽然と消えていたっ! 

滞在時間、きっちり24時間。

なんの目的で帰宅したのか分からないまま…    会話もなかったので。

もしかして、私たちの暮らしぶりをチェック?  内部監査?



ちらし寿司 



お姉さん方は相変わらず忙しく、昨晩はお父さん・3号・私の3人で夕飯をいただきました。

蒸し暑くて、口がまずいときは お決まりのちらし寿司!

豪華に作るつもりはないので、いつも冷蔵庫にあるものだけで作ります。



今日は土曜日で休日ですが、いつも通りに2号も3号も出掛け、休日気分もどこへやら~

おっ、お父さんから電話が…    「今、新幹線に乗ったよ」

私もかなりわがままでつかみ所のない女ですが、お父さんも一体何を考えているのかまったくの不思議人間。

まぁ娘たちから見ると 「どっちもどっち!」 だそうで… 

似たもの夫婦ということですかね~  いいや、似てない!   ちゃんちゃん 

ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ 

ご質問の多い「しもふり」について

2012年06月09日 07時16分26秒 | おうちでごはん
 ←  家庭料理ランキングに参加中♪ 応援していただければ嬉しいです 

何年も前から作り続けている我が家の味 【しもふり】 ですが、



最近よくコメントで作り方を教えてくださいと言われるので、日記の方にUPさせてもらいますね。

…  …  …  …  …  …  …  …  …  …  …  …  …  …  …  …  …  … 

私が以前コメントを下さった方々に書いたお返事です。

先日、同じようなコメントをいただいたので、そのときのものをコピーして貼らせてもらいますね。
『この「しもふり」と言う呼び名は、私の実家で呼ばれていたものです。
そう、世間一般に言われているものとは少し違いますね。
私が子どもの頃は、新鮮な鶏が手に入らなかったので、しっかり火が通してあります。

作り方は、とっても簡単です。
画像の通り、鶏むね肉 (ささみでも可) は そぎ切りに、新玉ねぎはくし切りにします。
割合は、決まっていません。
でも新玉ねぎ多めの方が、おいしいかと。
鶏肉に片栗粉をまぶして、沸騰したお湯の中に くっつかないように1つずつ入れ、
再び沸騰したら、玉ねぎを入れて ふつっと湧いたところで火を止めてザルに上げて冷まします。
(プルンとした食感がお好みでなければ、鶏肉はそのままゆでてもいいです  ↑は片栗粉が付いていません)

あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷してからいただくとおいしいですよ~
玉ねぎに火を通しすぎないことがポイントです。

付けダレは、生姜のすり下ろしにお砂糖少々にお醤油でもいいですが、
少し塩辛いので、だし汁で割った方がいいかと思います。
割ると言ってもほんの少しだし汁を入れるだけですが。
この辺は、好みの問題もあるので、味見をして決めてください。
私は生姜が大好きなので、たっぷりすり下ろして入れます。』

…  …  …  …  …  …  …  …  …  …  …  …  …  …  …  …  …  … 

料理と呼べるほどのものではないかもしれませんが、子どもの頃から慣れ親しんだ味です。

玉ねぎはゆで過ぎず、さっとお湯に通す感じで食感を大事にしてくださいね。

夏の暑いに食欲が落ちたとき、冷やして、生姜たっぷりのたれに付けていただくと食欲が戻ります。

付けだれも家族のみなさんが好む味にアレンジしてもらって、ご家庭の味にしていってください。

ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ