


スーパ-で、白菜1/2が 68円
これは白菜キムチを作るしかないなと思って購入
昨日は1日天気がいいと予報で聞いたので、
朝から外で白菜干し

それを塩水で洗って、白菜に塩をふって下漬け完了
更に手で白菜の水分を絞り、ヤンニョムを作ったボウルへ白菜を入れる…

混ぜて、混ぜて、ひたすら混ぜる

密封容器に入れて、はい出来上がり!

なかなか思い通りの味にならなくて、調味料の量を調整中です
今回は、思ったよりニンニクが辛く、今度はニンニクの量を減らしてみようかな~

作る度に、白菜の葉の厚みも違うし (葉は薄い方がいいみたい)
なかなか思い通りにいかないところが また楽し~♪
満足できる味になるのはいつのことやら…

ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります

