しゃかしゃか3人娘との毎日

1人減り2人減り3人いたはずの娘も今は自宅に1人だけ…
お父さんと2人の生活を目の前にして、私なりにもがいています

井上海産物店さんより

2020年09月28日 21時16分34秒 | おみやげ・頂き物・懸賞
最近、海産物でも特に日持ちがよく保存できるものに

興味があり、今更ですが体調を整えるためにも積極的に取るようにしています 

そんな折、とても素敵な贈り物をいただきました 

石巻の海産物の通販サイト
井上海産物店(有限会社井上商店)
 さん



今話題? の母のところから大量にもらってきた昆布もあって、

現代の食生活では、どうしても身体が酸性に傾きがちなところ、

健康体である弱アルカリ性に保つために、

積極的にアルカリ性食品の中でもトップクラスの海藻類を取り入れています

箱の中には、こんなにたくさんの嬉しい海藻類が入っているので、

三陸産 塩蔵わかめ



三陸産 乾燥 刻みめかぶ



三陸産 とろろ昆布



〈彩〉金華さば缶詰(味噌)



毎日楽しい海藻生活を続けていきたいと思います 

今日のお昼は、「三陸産 塩蔵わかめ」 を使って、ワカメパスタ 



夕飯には、「三陸産 乾燥 刻みめかぶ」 の めかぶ丼  をいただきました!



また、毎日の生活の中で、どのように取り入れているのか

ご紹介できたら嬉しいです!

そうそう、海藻類って、よく噛んでいただくと

不思議なくらいお腹がいっぱいになるので、ダイエットにも向いてるかも~

そして、便秘にもいい効果があるそうなので益々注目だと思います!

ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ 


豚汁とひじき煮

2020年09月28日 09時14分39秒 | おうちでごはん
おはようございます 

いいお天気で、干せるものは全て干し、

気持ちのいい月曜日がスタートしました!

昨日は、冷蔵庫に豚肉があったので、豚しゃぶサラダ 



豚つながりで 豚汁  も作りました

具材からもいい出汁が出ることを想定し、昆布でしか出汁は取りません

味噌汁に昆布だしは贅沢だけど、

とにかく我が家には母のところからやって来た昆布 (宝) の山があります



ひじきを煮物用の昆布と一緒に煮て 

最近進んでいろんな料理に昆布を活用し食べるように心掛けています

何度も言いますが、なぜなら母のところからやって来た宝の山があるから…

と、現代の食生活では、どうしても身体が酸性に傾きがちだそうです

健康体である弱アルカリ性に保つためには、

アルカリ性食品の中でもトップクラスの昆布が必要になってくる訳です



いただきます!



世間では、Twitterだ! Facebookだ! インスタだ! と

みんなが言っているのに、見向きもせずひたすら我が道を

歩んできましたが、そうそう我が道だけを歩んでいるわけにもいかず、

今度は、インスタに着手することとなりました 

娘に言わせると、今やブログは化石に等しくインスタが主流とか… 

そう言えば、若い方でブログってあまり聞きませんものね~

でも、私はブログというツールが一番好きです! 

で、慣れない投稿でぼちぼち始めました

今は試験的に1つしか投稿していないので、

投稿が増えましたら、またいつかお知らせしますので

そのときはよろしくお願いします 

ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ