「鬼まんじゅう」 ってご存じですか?
って、このブログで何回も聞きましたよね~
この地方でサツマイモが取れる季節に自宅でも作って楽しむ家庭のお菓子です
最近では、和菓子屋さんに行くと、1年中販売してたりしますけど
以前のレシピが知りたくて、自分のブログを検索したら、
出てくる、出てくる~、鬼まんじゅうの画像が…
自分でも、こんなに鬼まんじゅう好きだったのかと笑いました
今回は、どうしても使い切りたかったホットケーキミックスが
少しだけあったので、小麦粉と混ぜて使い切りました
なので、蒸しケーキっぽかったして…
でも、家族からは評判がよかったのでよし! とします
今度は、ちゃんとレシピを守って作ろうっと
【鬼まんじゅう】
サツマイモ … 500g
小麦粉 … 230g
砂糖 … 90g
水 … 100cc
塩 … ひとつまみ
・サツマイモをサイコロ状に切り、水につけてアクをとる
・サツマイモの水切りをして、砂糖をまぶして砂糖が溶けるまでかき混ぜて待つ
・そこに小麦粉を入れて混ぜ、さらに水を様子を見ながら入れて、混ぜ合わせる
・クックキングペーパーにひとかたまりずつ盛り付ける
・湯気の上がった蒸し器に 中火で約20分間蒸す
※ サツマイモの甘さで砂糖の量が多少変わります
以前のレシピ → こちら こちら
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ
って、このブログで何回も聞きましたよね~
この地方でサツマイモが取れる季節に自宅でも作って楽しむ家庭のお菓子です
最近では、和菓子屋さんに行くと、1年中販売してたりしますけど
以前のレシピが知りたくて、自分のブログを検索したら、
出てくる、出てくる~、鬼まんじゅうの画像が…
自分でも、こんなに鬼まんじゅう好きだったのかと笑いました
今回は、どうしても使い切りたかったホットケーキミックスが
少しだけあったので、小麦粉と混ぜて使い切りました
なので、蒸しケーキっぽかったして…
でも、家族からは評判がよかったのでよし! とします
今度は、ちゃんとレシピを守って作ろうっと
【鬼まんじゅう】
サツマイモ … 500g
小麦粉 … 230g
砂糖 … 90g
水 … 100cc
塩 … ひとつまみ
・サツマイモをサイコロ状に切り、水につけてアクをとる
・サツマイモの水切りをして、砂糖をまぶして砂糖が溶けるまでかき混ぜて待つ
・そこに小麦粉を入れて混ぜ、さらに水を様子を見ながら入れて、混ぜ合わせる
・クックキングペーパーにひとかたまりずつ盛り付ける
・湯気の上がった蒸し器に 中火で約20分間蒸す
※ サツマイモの甘さで砂糖の量が多少変わります
以前のレシピ → こちら こちら
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります 人気ブログランキングへ