← 1日1回クリックしていただけるとウレシイなっ!
おはようございます。
今朝は、天気はぱっとしないけれど気分はすっきり!
この土日で、溜めてあった雑用を片付けることができたから。
イオンモールに写真も取りに行けたことだし…

(笑)
そのイオンモールに行く前の昼食と帰ってきてからの夕食です。
お昼の炊飯器で炊いたピラフ。

少しは、ご飯も作れないとなぁ~と思い、助手に3号をつけました。
手始めに、一番簡単なピラフ! これならおかずがいらないからねっ。
野菜と海老、洗ったお米をフライパンで炒めて炊飯器に入れ、お米と同じ量のお水とコンソメキューブを
入れたらスイッチをオン! (お米1,5合にコンソメ1ヶ ・ 塩少々)

夕飯は、3号の調理実習の予行練習~♪
今度、学校で 「粉ふきいも」 を作らなくてはならない3号。
失敗したらグループのみんなに申し訳ないので、自宅で予行練習です。
じゃがいもの皮むきだけで、日が暮れるかと思うほどカメスピード。
手を出したいのは山々ですが、そこはぐぐっと我慢して、待つこと……
だいぶ待ちました~
火を付けては、キャッ! 湯気の上がった鍋の蓋をもっては、キャッ!
ゆで上がっているじゃがいもに竹串が刺さらないとギャーギャー!
あと3回ほどは、粉ふきいもを食べることになりそうです。

こちらは、2号が盛り付けた 「ねぎとろ丼」
土曜の夜、出掛けたジャスコで半額以下になっていたものを買ってありました。
夜遅いスーパーは、これが楽しみでもありますね~
娘達が大きくなったので、やっと最近夜も出掛けられるようになりました。
夕食が終わった後、父の日だったのでお父さんに電話をかけた3人娘。
恥ずかしいお年頃で、むにょむにょと一人ずつ会話をしておりました。
最後に私が代わると、お父さんが嬉しそうに
「電話をありがとう!」 と…
普段滅多なことでは感動しないお父さん。 電話してよかったね。
今日も読んでくださって感謝です
いつも応援してくれてありがとう!
人気ブログランキングへ