おはようございます
昨夜から雨になりました
昨日、キャベツと鶏肉があるから…
と言っていましたが、その材料を使って 『タッカルビ』 を作りました
この料理のポイントは、なんと言ってもコチュジャンです
私が韓国・安東で作った手作りコチュジャンを大事に使ってきましたが
それもどうやらもうおしまいです
これさえあれば、お父さんは大丈夫のおかずが “大根おろし”
と、生野菜サラダ
お父さんの生前は、馬かうさぎかと言うほど生野菜が大好き!
いただきます!
『タッカルビ』 のたれの覚え書き (鶏ムネ肉 200g~300g)
コチュジャン ・ 料理酒 ・ 砂糖 各 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
すりおろししょうが ・ すりおろしにんにく 各1/2かけ分 です
※ ただコチュジャンによって辛さが様々ですので、辛いもの、あまり辛くないものでは微調整がいります
味を確かめて、味付けして下さいね
ここに日本で一時期流行ったチーズを入れば、チーズタッカルビになりますが、
昨日はチーズがなかったために、普通のタッカルビになりました
最近めっきり辛いものを食べていないので、辛さに弱くなりました
早くコチュジャンを買いに韓国へ行ける日が来るといいなぁ…
昨夜から雨になりました
昨日、キャベツと鶏肉があるから…
と言っていましたが、その材料を使って 『タッカルビ』 を作りました
この料理のポイントは、なんと言ってもコチュジャンです
私が韓国・安東で作った手作りコチュジャンを大事に使ってきましたが
それもどうやらもうおしまいです
これさえあれば、お父さんは大丈夫のおかずが “大根おろし”
と、生野菜サラダ
お父さんの生前は、馬かうさぎかと言うほど生野菜が大好き!
いただきます!
『タッカルビ』 のたれの覚え書き (鶏ムネ肉 200g~300g)
コチュジャン ・ 料理酒 ・ 砂糖 各 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
すりおろししょうが ・ すりおろしにんにく 各1/2かけ分 です
※ ただコチュジャンによって辛さが様々ですので、辛いもの、あまり辛くないものでは微調整がいります
味を確かめて、味付けして下さいね
ここに日本で一時期流行ったチーズを入れば、チーズタッカルビになりますが、
昨日はチーズがなかったために、普通のタッカルビになりました
最近めっきり辛いものを食べていないので、辛さに弱くなりました
早くコチュジャンを買いに韓国へ行ける日が来るといいなぁ…