連休中は生鮮食料品市場もお休みになるので連休明けの明日使いたいお魚などは手に入るか、どうか分かりません。食堂や旅館・ホテルなどは大きな冷蔵庫や冷凍室などで前もって保管・保存することができる体勢や仕組みを持っておられるのでしょうけれど、月1回の料理ボランティア活動では前日発注、当日調理の仕組みしか持ち合わせていないので大変困りました。今日は10連休最後の日で本来は市場はお休みですが特別に開くらしいと事前にお店に行って聞いたので今日そのお店に行き、指定したお魚が手に入るかを確認しました。もし入らなければ別の手に入りやすいお魚を考え、それでもダメならお肉にするなどの対策を立てておりましたが、入りそうなので善後策を取る必要はなくなりました。連休明けのお料理にはお魚を使わないようにメモを頭の片隅に置いていたのですが前回いろいろと忙しく、料理を作り終えてホッとした後の次回献立会議で頭の回転が鈍く、頭の隅に置いていたメモまで届かなかったようです。まぁ所詮、言い訳に過ぎませんが…。指定した季節もののお魚が入荷出来そうでホントよかったです。
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◆ささ身のステック揚げ ◆魚のチーズケーキ ◆切り干し大根のごま酢和え ◆モズクの味噌汁 ◆ご飯
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