50年後の日本の人口はおよそ4千万人減少し、8600万人余りになるという推計を国 の研究所がまとめ、NHKが大々的に取り上げていました。65歳以上の高齢者の割合はおよそ40%を超えると予測され、少子高齢化と人口減少していく日本はどうなるのかとの問題提起です。が、私はまったく心配していません。そのとき、そのときに絵を描いて、なんとかやっていくしか仕方がないことですし、人間そんなにバカではありません。50年後の人は65歳以上でもピンピン働き、PPK(ピンピンコロリ)で年金はなくてもよいかも知れません。それよりも、この発表は消費税を上げるための宣伝としか映らないのですが…。思い過ごしでしょうか。年金制度はすでに破綻しています。
今日の夕食は、
◆ペンネ
◆卵サラダ
◆烏賊のマリネ
料理教室で実習する『やさいのお菓子』を試作しました。みじん切りにしたピーマンのもの、ゴボウのものを作りましたが、どちらも同じような味で特徴がありません。どうするか工夫しないといけなくなりました。
今日の夕食は、
寒いので、本場韓国のコチュジャンを使用したキムチ鍋にしました。汗をかきながらの食事でした。後、口直しに小岩井乳業・生乳100%ヨーグルトにジャムを入れて食べました。
スリーザーリンクで
日曜日はスリーザリンクをする日です。どこから手をつけてよいのか分かりませんが、取りあえず右上部から始めました。最後の左図Aの箇所がうまくいきません。Aの箇所はこれしかないのに頭は、確定しようとしません。それと言うのも、ここを直せば今までやってきたすべてを見直さねばならなくなるからです。「何とかなる」と頭(邪魔くささ)を説き伏せて、ここを確定したので、Bの箇所まで戻り、つじつま合わせが出来、線を繋ぐことが出来ました。最近は長くて2時間内には解答できるようになりました。でも、まだまだ頭は固く、柔らかになりません。
来週行う料理講座のお菓子を3時過ぎに久しぶりに作ってみました。紙のケースを使うと横にふくらみが出て形が綺麗になりませんでした。甘さはお砂糖をあまり加えなかったのですが、小倉あずき餡の甘みが効いて適度な甘さで、ふっくらと軽くて優しい味です。それでいくらでも食べれてしまいます。・・・ということで、食べ過ぎてしまい二人とも夕食をパスしてしまいました。
今年は家の水仙がたくさん咲きました。
このところ外気が冷え込んでいます。その中、山茶花が長い期間咲いて心を明るく和やかにしてくれています。乾燥した部屋に長くいるせいか顔のオデコが赤くカサカサになり見苦しくなってきているのでクリームを塗って保護しているのに治りません。抵抗力が無くなっているのかあちこち障害が出てくるようになってしまいました。
今日の夕食は、
◆鰯のフライ
◆イカそうめん ◆えのきたけみぞれ和え
◆五目ひじき
◆焼きねぎの練り味噌かけ ◆すまし汁