出前講座で生活習慣病の講習会を近所のコミュニティセンターに行ってやってきました。講義はベテランのF先生が担当し、私が料理担当で行いました。講義はクイズ形式でわかりやすく説明をされ、料理は短時間で和食で夏らしい料理を作って試食しました。少しずつ慣れてきて、自分の思うことを話すことが出来るようになりました。
その後長岡京市にある、今日から3日間洋食器バーゲンをしているお店に行きました。バーゲンと言え、元値が高いので躊躇します。それでも少しこまごまと買いました。2~3日後に届くのが楽しみですし、これらの食器を使ってのお料理も楽しみです。
今日の料理は、
◆夏のちらし寿司 ◆オランダ豆の胡麻和え ◆塩サケのみぞれ酢 ◆わかめの味噌汁