koyabiyori

koyaから始まる”い・い・か・げ・ん”な生活
食と車とDIY、時々クマとカメラ?
さて今日はいったい何をしよう!

駿河湾

2020-11-20 08:57:03 | トライブ

箱根峠を越えると、当然下り坂

上りとは逆に、荷重が前に来るので

フロントのブレーキに負荷がかかりやすい

いつだったか、長い下り坂で、ブレーキが熱を持ち出してフェード現象発生

ブレーキの利きが悪くなることも経験した

なので、出来るだけノーアクセルで、エンジンブレーキのみで下るようにしている

まあ、それでもシフトダウンするときはブレーキを使いますが、

後続車の迷惑にならぬよう慎重に下る。

山中城跡付近はバイパスが完成していました

一部は知っていましたがこの下にある道の駅付近もバイパスされていて

これは便利、もう道の駅渋滞は回避されたという事でしょうね

 

気をよくした私は、次の交差点でそれてみた。

それでも、はじめは工業団地の様な道で道幅があったが、どうやら間違えたらしい

気が付くと

あらあら、農道になってしまった・・・

 

でも大丈夫!

トライヴの場合、どんなところでもなじみます

のんびり下っていくと

元のR1へ合流しましたが

はて?どこを間違えたのだろう?

おさらいは、またあとで

まだ富士は見えぬ・・・


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高速

2020-11-19 08:54:59 | トライブ

国道134号線を平塚まで来ると、西湘バイパスに入ります

そうです、トラの苦手は高速巡行

少しでも大きなものにあやかろうと、

大型車の後ろに付き、スリップストリームよろしく

一定速度で巡行します

 

これね、本当に効果あります。

少し離れると、トタンに風の抵抗を受けスピードが落ちる

勝手に後ろを間借りしているので、あまり近づくと、

今、はやりのあおり運転と思われてしまうので、サイドミラーに映らぬよう

かつ、一定間隔で追従するのがポイント

近づくと吸い込まれるので

簡単そうで難しい

小田原からは、箱根新道へ

 

トラはMR

ミッドシップ?(と称して間違いないか?)レイアウトエンジンに対して

リア駆動方式に加え

乗車は位置は前輪の上

そう、必然的に前輪の負荷が大きいのです。

その反面、上り坂になると、荷重が後ろに移るので

これが結構加速いいんですよ

高速運転は苦手ですが、上りは速い

無事、後続車の邪魔にならず、箱根峠へ

 

今度は下りだ・・・

下りは逆に苦手です。


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ラスト・トライブ

2020-11-18 08:53:22 | トライブ

秋晴れ!

久しぶりの、トライブ!

毎度ですが、

トライブとは?トラックでドライブの本ブログの造語です。

人のいない海岸線を西へ

この季節外れ感好きですね

便利とは、

かけ離れた生活ですがこの景色は最高

空は高くウロコ雲が出ており

トライブにもってこい

景勝地稲村ケ崎からの景色ですが

ん~富士山は雲の中

今回は、富士の横まで行きます

雲が少なければフェニックスの左から1-2本の間に富士山が見るはずですが

思った以上に陸地には雲があるが、一日もつかな?

 


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トラメンテ

2020-11-17 08:13:58 | ネコ

ネコ記事と思われた方すみません

トラです。

ホイルナットを交換するため、雨の中、koya前のひさしを利用して

作業してます。

入れければいいじゃん!?

と思いますが、そこまで手はかからないので、

トラを前後入れ替えながら作業中

出ました、トラネコ

実はコレ、切文字屋さんの看板猫

まん丸お目目とニンニクが我が家のネコにそっくりだったので

手に入れました。

左側は、バグソニックさんのキャラクターギリネコステッカーと

気づいたら、後ろ姿は猫だらけ

おっと、そんなことをしていたら、気づかないうちに

海ちゃん縁側で丸くなっていました。

この秋一番の冷えこみに雨・・・

寒いよね

ここに寝ていると気づかないでkoyaを閉めてしまったこともあります。

なので、戸締りの前に、海ちゃんチェック!

 

さっ!koya閉めるよ

 


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ナスのトマト煮

2020-11-16 08:12:25 | 食と料理

料理が続きますが

今年はナスが豊作ですかね、結構安いのでついつい買ってしまうが

意外とたくさん食べられない

そこでこんな料理を作ったのですが、

製作途中の写真や完成写真を忘れました

とりあえず、できばえこんな感じ少しグロテスクですが

1.ひき肉とショウガを炒める、

2、豆板醤小さじ2、山椒小さじ0.5(お好みで)、塩、水カップ、煮込んであくを取る

3、火が通たらカットした茄子を加え混ぜる、今回は色採りでピーマンも加えた

4、ナスに火が通り少ししんなりしたら、トマトを投入

 トマトは和えてもよいし、上に敷き詰めてもよい

5、弱火で蓋をして10~20分して完成

青じそを散らして、

頂きます、物凄くさっぱりしていても山椒のパンチがある一品です

大きな茄子4本入れましたがあっという間に完食

 

実はコレ、本屋で立ち読みしたレシピなんですが作る前になって、味つけ全く覚えてなくて

うる覚えで記載しています。お好みの味付けでどうぞ

それにしても、上手い!

茄子とピーマンとトマト

すべてナス科だ


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