般若心経

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2021-02-10 | Weblog

 うどん





 手術の翌々日、先生は「食べたいものは何でも食べていいですよ、寿司でも何でも差し入れてもらっていいですよ」と言われました。しかし、三食の他に起床時、午前、午後、夕食後にコーヒーを飲み、おやつ代わりに飴一つを口にすれば、ほとんど体を動かさないために空腹をおぼえることはなく、特に何かが欲しいということはありませんでした。ところが入院生活も十日を過ぎるころから、無性にうどんを食べたくなりました。病院のメニューにはうどんはありませんし、考えてみればこんなに長い間うどんを食べなかったことはなかったからでしょう。
 退院したらぜひうどんを食べようと用意したのがこのうどん(@15)です。街のうどん屋さんにいけばいいのですが、一、ニヶ月は免疫力が低下しているため人混みには行かないようにといわれましたので、スーパーのこのうどんにしました。
 昔からある茹でうどんです。以前NHK「あさイチ」で茹でうどんを美味しく食べる方法を紹介していました。うどんを電子レンジで数分加熱し、表面の水分を飛ばしてからさっと熱湯に通すというものです。確かにコシというか弾力が増して美味しくなります。退院した日、さっそく釜揚げにしました。熱く薄めのめんつゆにいりこと昆布の粉末をいれた18日ぶりのこのうどんが最高においしかったのはいうまでもありません。
 ご存知の方おられるとは思いますが、
「あさイチ」のうどんのレシピ、お試しください。