#179 煮干しと白バイ貝の中華そば@○○○(名古屋市)
煮干に慣れてないと厳しいくらい癖があるけど貝肝ペーストで味変とかコンセプトは面白いね。
でも塩分濃度が高過ぎる。
前回も感じたけど、来る度に塩っぱくなってますよ・・・ちょっと次はないかな。(なので店名は自主規制)
#180 自家製ゴマだれ 冷製サラダまぜそば 魅惑☆のマスタードソース添え@麺坊ひかり(岐阜市)
これメッチャ美味い!これメッチャ美味い!これメッチャ美味い!大切な事なので3回言った。
味噌などを混ぜたゴマだれが美味くて、苦手なはずのトマトが美味しく感じてしまった。
揚げ麺投入時の食感に感動し、マスタードソース投入時の味変に更に感動!
ゴマだれに夢中になり、マスタードソース投入を忘れそうになったくらい夢中になってしまった。
#181 牛骨ラーメン@麺屋いえろう(名古屋市中川区)
たまにしか来れないお店だが、相変わらず美味しい。
絶品レアチャーシューは増さないと損。牛スジも旨し!
約3カ月ぶりに訪問したら、製麺室が出来てた。
美味しいお店の店主は研究と努力と進化を止めないね。
自家製麺も美味しかったです。
#182 濃厚ゴマだれ冷やし中華@麺屋 玉ぐすく(名古屋市千種区)
翌日訪問予定だったが、この限定は明日まで・・なんてSNSでのお知らせがあった。
明日まである保証はないので、いえろうさんの後、ひと仕事こなしてから走った。
ゴマだれに塩ダレと辣油を合わせたピリ辛の一杯。
まさかクリームチーズと合うとは…サプライズ!
自家製の沖縄そばの麺との相性も抜群。
美味くて、美味くて、美味くて、二軒目だけどワシワシ食ってしまいました。
#183 しみじみシジミ@ちっきん(静岡県藤枝市)
どうしても「ちっきん」さんの限定麺(中部迷店コラボ)が食べたくて、朝4時に家を出発&7時の開店前に到着。
今年のちっきんの世界は、しじみの滋味深さにレモンとオリーブオイルの香りで新しい美味しさが生まれていた。
写真の上下でスープの色が分かれているのがお分かり頂けるだろうか?
チャーシューを堰にして、オイルありと無しが味わえるようにしてくれているんだな。
チャーシューはレアを定番にしたのかな?
高速代払う価値がある美味しさでした。
#184 和風塩冷やし@らぁ麺まるみ(静岡県藤枝市)
せっかく朝ラーの街「藤枝」まで来て、一軒では帰れない。
志太地区は美味しいお店が多くて、いつも行く店に困るが、今日は奏心さんも粋蓮さんも定休なので迷う事なく二軒目は「まるみ」さんへ。
しおえびが有名で美味しいまるみさんだが、冷たいのも美味しい。
夏限定の塩の和風だし・・・イイネ!
わさびとも合う合う。
とても美味しくて大満足でした。