#191 冷たい塩らーめん@らーめん奏(名古屋市昭和区)
ハナマンテンのもちっとした弾力麺に節をしっかり感じる冷たい和スープ。
これだけでも美味いのに、梅ジュレが更なる清涼感と味の奥行を演出している一杯。
実は梅も苦手な食材だが、ジュレにする事で尖った酸味がなくなり、苦手な私でも美味しく食べられた。
こういう仕事が奏さんの真骨頂だね。
#192 特製煮干しそば@麺屋玉ぐすく(名古屋市千種区)
いつもの煮干しそばも、今日は誕生日なので特製で。
ここ2年は誕生日を札幌で過ごしてたので、久しぶりの地元バースデイらーめんでした。
ズッキーニとヤングコーン・・お決まりのメンマでなく、季節の野菜を使うのが玉ぐすくスタイル。
#193 汁なし金嘉そば肉増し@愛ごや(名古屋市瑞穂区)
もっちり極太麺含め、全部美味い!
開店前に小池店主と少しお話して京都の美味しいお店を教えてもらった。
そうだ、京都に行こう。
TV出演の裏話も聞きましたが、もうTVには出る気ないそうです。
#194 ★冷麺★ピュアホワイト@麺屋玉ぐすく(名古屋市千種区)
贅沢に産直ピュアホワイトを使った30食限定の冷製ベジポタ。
鰹出汁と鶏白湯で割って、パセリオイルで香り付けって…美味いに決まってるよね。
自家製平打麺のツルモチ感も、なまら好きです。