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心は道民

2018年 麺始め

2018-01-06 20:45:44 | ラーメン



#001 玄°@麺坊ひかり 1/5



9日ぶりのらーめんは、昨年の食べ納めの時からこれを食べると決めていた。
中盛り、全部のせ、スープ割りにて完汁。







#002 醤油らあめん@麺屋玉ぐすく 1/6



池下で牡蠣を堪能した後、今池まで徒歩移動して〆の1杯。
頻繁にブラッシュアップされるレギュラーメニューだが、どのバージョンも美味しい。
年末年始の仕入れの都合でバラ肉のチャーシューが使われていたのは、レアでラッキーだった。


今年もカウントを付けて食したらーめんを記していくが、これは食べ過ぎないための指針。
2018年の杯数目標は270杯以下。


お正月の過ごし方

2018-01-06 09:47:13 | 



おせちは毎年「ANA」ケータリングを購入していたが、年々味が落ちてきたので、今年はANAから買ったが、東京の割烹のものにした。
美味しかった。
お酒は縁起の良い屋号の「越後鶴亀」さんの、更に縁起が良さそうな恵比寿さんラベルの純米吟醸をチョイス。




1月2日の朝はシャンパンと佐藤水産の松前漬け。
おせちは元旦の朝に食べ尽くしてしまうので、2日は質素になるね。
逃げ恥と99.9のイッキ放送もあり、良い正月だった。


大晦日の過ごし方

2018-01-06 09:39:39 | 



2017年の年越しは、娘のリクエストで下関から「ふぐ刺し」をお取り寄せした。
正直ふぐは刺身で食べても美味しいと思わないし、とらふぐとごまふぐを見分ける自信もない。
これで1万円・・・納得いかないが、娘が好きなので仕方ない。



付いてきた「ひれ」は嬉しかった。
ひれ酒にはひれの香ばしさに負けない力強さがある「剣菱」をチョイスした。




メインは鹿児島からお取り寄せした「霧島黒豚」でしゃぶしゃぶ。
鹿児島で学んだ、蕎麦つゆ&ねぎで食すスタイルを取り入れてみたが、家族にも好評だったので良かった。
ワインは豚の旨味を邪魔しないようにピノノワールをチョイスした。




しゃぶしゃぶの〆に蕎麦を投入。
これも鹿児島で覚えてきた食べ方。




お肉を蕎麦つゆで食べているので、豚の旨味が溶け出しているおつゆでいただく蕎麦の美味いこと美味いこと。
牛の半額以下のコストなので、鹿児島黒豚は年末の定番になりそう。