1月8日、家族で神社へお詣りした後、久しぶりに揚げたての天麩羅を食べに行った。(新宿つな八名古屋ゲートタワー店)
入店時にテーブルかカウンターか聞かれたが、天麩羅はライブ感を楽しむものだと思っているので、カウンター以外の天麩羅は選択肢になかった。
冬のランチコース(冬膳)をいただいたが、「うにの海苔巻き」が気になったので、追加オーダー。
見た目通り、想像通りの味で、美味かった!頼んで良かった。
コースの中で良かったのは「牡蠣ピーマン」
ビーマンの肉詰めのように牡蠣をピーマンに入れて揚げてあるのだが、これは絶品!
一緒に食すレモンのアクセントも良かった。
百合根と小エビのかき揚げ天茶漬けも美味しかった。
私は大人になってからカウンターで食べる天麩羅を学んだが、娘には高校生の間に教える事ができて良かった。
また家族で行こう。
ー追記ー
コース料理を一品一品、全てUPするの、あれはカッコ悪いね(自分もそうだった)