お気に入りでよく行く北広島のジェラートのお店「アルトラーチェ」
物産展にも出ていないし札幌市でもないので、本州の人には知られていないと思うが、札幌でらーめんを食べた後に甘味を求めて走ってしまう程、美味しいお店。
この美味しさを知って頂きたく、今回は鹿児島と宮崎の大切な人に送ってみた。
北海道にはまだまだ全国には知られていない名店が多くあるので、スイーツの開拓も楽しみのひとつである。
(北海道から九州への送料には驚いた)
#017 辛化つけ麺@札幌Fuji屋 1/20
この日の4杯目は、どうしても食べたくなってしまうコレ。
道産羊のしゃぶしゃぶを食した後で、お腹は満たされていたが、ハーフにすると大井店長に笑われるので普通盛りにした。
#018 味噌らーめん@狼スープ 1/21
一番好きな味噌らーめん。
昨年は催事で名古屋へ来てくれたが、お店には久しぶりの訪問。
なまら美味い!
#019 中華そば@斗香庵 1/21
夏堀店主が昨年12月に開店させた2号店。
和風白湯の「ほっぺ家」とは打って変わって、あっさり醤油の中華そばのお店。
元和食職人さんだけに、しっかり和を感じる出汁で美味しかった。
サイドメニューに数種のミニ丼(390円)があるが、味噌カツ丼は本場名古屋でもトップクラスであろう美味しさ。
名古屋人の私が太鼓判を押します!
#013 ごんぶと煮干しつけ麺@ MEN-EIJI南三条店 1/19
EIJIさんの麺は美味いね。
少しでも長く味わいたいので、いつもより多く噛んで食す。
この日3麺目だが、スルリと完食。
#014 辛口白菜ラーメン@いせのじょう高架下店 1/20
何年も前からBMしていたお店。 営業時間が8時~になったので、朝ラーで訪問。
白菜の甘みと唐辛子のピリ辛の絶妙なハーモニー!これはクセになる美味さ。
#015 葱豚塩そば~山椒の香り~@まるはRISE 1/20
訪札時に長谷川店主が限定を出したら、食べないわけにはいかないので訪問。
透明すぎる美しい豚清湯、美味い!
私にこの天才が作る味を表現できる語彙力はないので、陳腐な言葉で表現する。
恐ろしく美味い!
#016 魚介醤油らーめん@らーめんNOFUJI 1/20
話題の新店に初訪問。
剛々しいスープと、それに負けない太麺。
この日3軒目にはキツいかと思いながら食べ進めると、あら不思議・・・
魚介が上手に作用して、後味はさっぱりして優しささえ感じる。
「あらとん」っぽいのかと思っていたが、あまり経験した事のない、オリジナリティ溢れる美味しさでした。
また行きたいお店。