今年も積丹のうにを食べてきた。
朝5時半に札駅を出発。
下道を走って店に着いたのが7時半。
舌が慣れてしまったのかな?
美味いのだが、感動はなかった。
美味いだけでなく感動したいので、2年くらい間を空けようと思う。
今回の訪札では、ソフトクリームの新規開拓をしてみた。
1店目は、北24条に今年5月にオープンしたカラメル雑貨店」
如何にもインスタ映えを狙ったであろう「おいりソフト」
ビジュアルのウケ狙いだけでなく、香川の銘菓「おいり」の食感がとても良く、食味も十分満足できるソフトクリームだった。
娘と同年代の女の子の隣でアラフィフの中年2人がソフトクリームを食べてるのは少し恥ずかしかったね。
二店目はオープンから丁度1年が経った、北23条の「一実庵」
無花果のソフトクリームを頂いたが、こちらは旬の果物もソフトクリームを一緒に食べられるのが特徴。
無花果なんて40年ぶりくらいに口にしたが、美味しかったわー!
札幌は良いお店がどんどんオープンしますねえ。
3店目はサッポロファクトリー前の「UMIERE」
最近流行りのモコモコ系ソフトだが、牛乳の濃厚感が半端ない。
らーめんだけでなく、アイスも行く度に好きな店が増えていく。
あー、札幌に移住したい。
#126 辛い油そば@札幌Fuji屋 6/15
大盛りwith ハイボール
札幌ドームの野球観戦の後に訪問。
地元では昼ラー専門なので、酒を飲みながら麺を食べられるのは札幌での楽しみのひとつ。
この日3麺目なのを大井店長にSNSでチェックされていたようで、何で大盛り(2玉)なの?と笑われた。