2017年の年越しは、娘のリクエストで下関から「ふぐ刺し」をお取り寄せした。
正直ふぐは刺身で食べても美味しいと思わないし、とらふぐとごまふぐを見分ける自信もない。
これで1万円・・・納得いかないが、娘が好きなので仕方ない。
付いてきた「ひれ」は嬉しかった。
ひれ酒にはひれの香ばしさに負けない力強さがある「剣菱」をチョイスした。
メインは鹿児島からお取り寄せした「霧島黒豚」でしゃぶしゃぶ。
鹿児島で学んだ、蕎麦つゆ&ねぎで食すスタイルを取り入れてみたが、家族にも好評だったので良かった。
ワインは豚の旨味を邪魔しないようにピノノワールをチョイスした。
しゃぶしゃぶの〆に蕎麦を投入。
これも鹿児島で覚えてきた食べ方。
お肉を蕎麦つゆで食べているので、豚の旨味が溶け出しているおつゆでいただく蕎麦の美味いこと美味いこと。
牛の半額以下のコストなので、鹿児島黒豚は年末の定番になりそう。
新年あけました。
今年は仕事では大きな決断をしなければならないと、朝のウォーキング中に色々と考えた。
できる事なら60歳で引退したいので、その準備に入るよ。
まずは娘が大学を卒業するまでの4年、必死に働く。
健康面ではらーめんを270杯以下に抑えて、お酒も酔うまで飲まないよう心掛ける。
過度なダイエットはしないが、ちょっと太りすぎたので、年内に10kg落とす。
薄毛の進行は止められないので、このまま放置。(もう諦める)
自分が50歳になるなんて感覚として信じられないが、体の老化は自覚しているので、心と体が一致するよう努める。
そんな2018年のスタート。