今朝は寒かったですね。
目が覚めて部屋の温度計が11度と気付いた時はもう1度寝てしまおうか悩みました。
しばらくは寒い日が続くようです。
体調管理気を付けましょう・・・!
今日からおびひろゼミナールの冬休みプログラムが再開しました。
約10日ぶりの再会。
みんなお正月ボケで日にちを忘れちゃったり、
寝坊したりするんじゃないかしらと勝手に心配していましたが、
全くの杞憂で開始時間には全員集合していました。すごいです。
冬休みプログラムは残り4日、そして冬休みも残り1週間を切りました。
そろそろ宿題の目途を立てなければ・・・というところに来ているのではないでしょうか。
そんなわけで午前中はせっせとお勉強。
「休み中も結構進めていたよ~」と3年生は大量にプリントを提出してくれました。
今度は採点作業というスタッフへの宿題が大量です。頑張らせていただきます。
1.2年生も家でやってきたけれどわからなかったからと質問者続出です。
久しぶりということもあって集中力も長続きで昼食時間ぎりぎりまで
みんな学習に取り組んでいたのでした。
午後は明治なるほどファクトリー十勝へ工場見学に行ってきました。

右奥に見えるのがミルクがたくさん入るタンクですね。
大きいものだと1800トン(確か・・・)も入るとのことです。
大きいですね。

早めに着いたのでお話したり、並んでる商品見たりして過ごしていたのですが、
お手洗いに行った何人かが色々な場面で感動していました。
そして手を洗う場所には10秒タイマーが設置されており、
水でぬらす時間、石鹸をつけて洗う時間、洗い流す時間を
10秒ずつ数えましょうという張り紙が。
「さすが食品を扱う場所ですね!」なんて話しながら熱心に手を洗ってきました。
座学では明治の工場のことやチーズなどについて学びました。
こちらの工場ではチーズを中心にホエイ粉なども作っているそうです。
10ある牛乳からできるチーズはわずか1で残りは全てホエイだそうです。
実際食べたい部分は本当に少しなんですね。
なんとなくチーズのことがわかったところで工場見学をしていきます。

このアニメでよく見るチーズの壁。実際にあるチーズなんだそうですよ~。
なかなか実際見ることはないですが、食欲をそそる見た目ですね。
実際にチーズを作っている工場を見ながらも、
ほとんどは機械がやっているのでビデオでの説明も見てじっくり見学してきました。
業務用の生クリームの袋が大きくて見る度に感動しちゃいます。
そして戻ってきた後はお楽しみの試食タイム。

こちらのチーズ3種。

そしてブルガリアヨーグルト。
チーズはモッツァレラから食べて、ゴーダ、チェダーと順に食べるのがおすすめとのこと。
段々味が濃くなっていくんですね。
モッツァレラはあっさり目。チェダーになるとかなり濃厚。
一気に食べるよりちびちび食べたくなりますね。
食べながら自分はこれが好きだな~とか
この濃さが良いよね~とか感想を述べ合っていました。
本日のメンバーにはモッツァレラが一番人気のようでした。
最後にはお土産をいただきました。

なんと明治のお菓子の袋詰め・・・!
ただいまお土産増量中らしいです。これはすごく嬉しいです。
みんなで中を確認しながら盛り上がりました。
ちなみに板チョコは一つ一つ包装紙のイラストが違って可愛かったです。
このお土産増量はまだしばらく続くようで
居場所クラムボンでも行くのありじゃないかしら・・・と密かにスタッフ企んでいるのでした。
さて、明日は歩くスキーの予定です。
今年の帯広は雪が少ないのでかなり心配ですが、一応出来ると言う情報を
キャッチしたので、行ってきたいと思います!
目が覚めて部屋の温度計が11度と気付いた時はもう1度寝てしまおうか悩みました。
しばらくは寒い日が続くようです。
体調管理気を付けましょう・・・!
今日からおびひろゼミナールの冬休みプログラムが再開しました。
約10日ぶりの再会。
みんなお正月ボケで日にちを忘れちゃったり、
寝坊したりするんじゃないかしらと勝手に心配していましたが、
全くの杞憂で開始時間には全員集合していました。すごいです。
冬休みプログラムは残り4日、そして冬休みも残り1週間を切りました。
そろそろ宿題の目途を立てなければ・・・というところに来ているのではないでしょうか。
そんなわけで午前中はせっせとお勉強。
「休み中も結構進めていたよ~」と3年生は大量にプリントを提出してくれました。
今度は採点作業というスタッフへの宿題が大量です。頑張らせていただきます。
1.2年生も家でやってきたけれどわからなかったからと質問者続出です。
久しぶりということもあって集中力も長続きで昼食時間ぎりぎりまで
みんな学習に取り組んでいたのでした。
午後は明治なるほどファクトリー十勝へ工場見学に行ってきました。

右奥に見えるのがミルクがたくさん入るタンクですね。
大きいものだと1800トン(確か・・・)も入るとのことです。
大きいですね。

早めに着いたのでお話したり、並んでる商品見たりして過ごしていたのですが、
お手洗いに行った何人かが色々な場面で感動していました。
そして手を洗う場所には10秒タイマーが設置されており、
水でぬらす時間、石鹸をつけて洗う時間、洗い流す時間を
10秒ずつ数えましょうという張り紙が。
「さすが食品を扱う場所ですね!」なんて話しながら熱心に手を洗ってきました。
座学では明治の工場のことやチーズなどについて学びました。
こちらの工場ではチーズを中心にホエイ粉なども作っているそうです。
10ある牛乳からできるチーズはわずか1で残りは全てホエイだそうです。
実際食べたい部分は本当に少しなんですね。
なんとなくチーズのことがわかったところで工場見学をしていきます。

このアニメでよく見るチーズの壁。実際にあるチーズなんだそうですよ~。
なかなか実際見ることはないですが、食欲をそそる見た目ですね。
実際にチーズを作っている工場を見ながらも、
ほとんどは機械がやっているのでビデオでの説明も見てじっくり見学してきました。
業務用の生クリームの袋が大きくて見る度に感動しちゃいます。
そして戻ってきた後はお楽しみの試食タイム。

こちらのチーズ3種。

そしてブルガリアヨーグルト。
チーズはモッツァレラから食べて、ゴーダ、チェダーと順に食べるのがおすすめとのこと。
段々味が濃くなっていくんですね。
モッツァレラはあっさり目。チェダーになるとかなり濃厚。
一気に食べるよりちびちび食べたくなりますね。
食べながら自分はこれが好きだな~とか
この濃さが良いよね~とか感想を述べ合っていました。
本日のメンバーにはモッツァレラが一番人気のようでした。
最後にはお土産をいただきました。

なんと明治のお菓子の袋詰め・・・!
ただいまお土産増量中らしいです。これはすごく嬉しいです。
みんなで中を確認しながら盛り上がりました。
ちなみに板チョコは一つ一つ包装紙のイラストが違って可愛かったです。
このお土産増量はまだしばらく続くようで
居場所クラムボンでも行くのありじゃないかしら・・・と密かにスタッフ企んでいるのでした。
さて、明日は歩くスキーの予定です。
今年の帯広は雪が少ないのでかなり心配ですが、一応出来ると言う情報を
キャッチしたので、行ってきたいと思います!