今日は暖かい一日でしたね。
そして夜になったら凍結。
道が光っていました。安全運転が大事ですね。
今日のクラムボンは午後からおでかけの予定があったので、
午前中少しずつ人が集まりのんびり過ごしていました。
ゲームする人がいたり、学習する人がいたりでそれぞれ過ごしながらも、
時折あちらこちらから会話が聞こえていました。
学校の試験に漢字検定の問題が出ると話していた子がその問題をしていたのですが、
書き取りは自信ないけれど読みなら・・・!と
ちらほら人が集まって漢字読み合っていました。
全然学校の勉強していないから読めない気がすると話しながらも、
漫画読んだり小説読んだり、ネット上の文章読んだりで
読む力はついてるものなんだね~と確認しておりました。
そして午後は予定していた明治なるほどファクトリー十勝へ工場見学に行ってきました!
今年のおびひろゼミナールの冬休みプログラムで行ったことを話したら
こっちでも行こうよ!ということになり
今回居場所クラムボンでは10年振りくらいに行くことになりました。
今日は人数もいい感じにいてにぎやかに行ってきました。

最初はビデオとスライドを見ながら説明を受けます。
その後工場で見学へ。

トムとジェリーでおなじみのチーズのトンネル。
この穴のチーズアイというらしいです。
今日は工場内でモッツァレラチーズを作る様子を見ることができました。
モッツァレラチーズは月に何回かしか作っていないということで
かなり貴重な機会に立ち会えたようです!
出来てすぐは塩水で冷やすのですが、
その冷やしたチーズを運ぶ機械が動いていてみんなで食い入るように見てきました。
動きが面白くて大きなチーズがとても美味しそうで魅力的でした。

こちらはチーズの形のスクリーン。
ルーレットで決まったチーズにまつわるお話が流れます。
回転している時に中華テーブルを回すように遊んでいる人がちらほらいて楽しんでいました。
工場の見学の後はお楽しみの試食です。

お馴染みのチーズの食べ比べ。

そして今日はバレンタイン前なので(なのかな?)チョコレートの食べ比べもありました!
みんなでおいしくいただきます。
チーズもチョコレートもちょっとの違いだけれど食べてみると全然違って
それぞれ好きなものを話し合いながらおいしくいただきました♪
やはり本日のメンバーもモッツァレラ好きが優勢のようでした。
チョコレートもカカオの量や産地が違ったり、香りが違ったりで
味の違いを楽しみました。
こちらも甘いのが好きな人、ビターが好きな人とそれぞれのようでした。

お土産もいただいてとても楽しく工場を後にしてきたのでした。
明治なるほどファクトリー十勝のみなさん、
楽しい時間をありがとうございました!
そして夜になったら凍結。
道が光っていました。安全運転が大事ですね。
今日のクラムボンは午後からおでかけの予定があったので、
午前中少しずつ人が集まりのんびり過ごしていました。
ゲームする人がいたり、学習する人がいたりでそれぞれ過ごしながらも、
時折あちらこちらから会話が聞こえていました。
学校の試験に漢字検定の問題が出ると話していた子がその問題をしていたのですが、
書き取りは自信ないけれど読みなら・・・!と
ちらほら人が集まって漢字読み合っていました。
全然学校の勉強していないから読めない気がすると話しながらも、
漫画読んだり小説読んだり、ネット上の文章読んだりで
読む力はついてるものなんだね~と確認しておりました。
そして午後は予定していた明治なるほどファクトリー十勝へ工場見学に行ってきました!
今年のおびひろゼミナールの冬休みプログラムで行ったことを話したら
こっちでも行こうよ!ということになり
今回居場所クラムボンでは10年振りくらいに行くことになりました。
今日は人数もいい感じにいてにぎやかに行ってきました。

最初はビデオとスライドを見ながら説明を受けます。
その後工場で見学へ。

トムとジェリーでおなじみのチーズのトンネル。
この穴のチーズアイというらしいです。
今日は工場内でモッツァレラチーズを作る様子を見ることができました。
モッツァレラチーズは月に何回かしか作っていないということで
かなり貴重な機会に立ち会えたようです!
出来てすぐは塩水で冷やすのですが、
その冷やしたチーズを運ぶ機械が動いていてみんなで食い入るように見てきました。
動きが面白くて大きなチーズがとても美味しそうで魅力的でした。

こちらはチーズの形のスクリーン。
ルーレットで決まったチーズにまつわるお話が流れます。
回転している時に中華テーブルを回すように遊んでいる人がちらほらいて楽しんでいました。
工場の見学の後はお楽しみの試食です。

お馴染みのチーズの食べ比べ。

そして今日はバレンタイン前なので(なのかな?)チョコレートの食べ比べもありました!
みんなでおいしくいただきます。
チーズもチョコレートもちょっとの違いだけれど食べてみると全然違って
それぞれ好きなものを話し合いながらおいしくいただきました♪
やはり本日のメンバーもモッツァレラ好きが優勢のようでした。
チョコレートもカカオの量や産地が違ったり、香りが違ったりで
味の違いを楽しみました。
こちらも甘いのが好きな人、ビターが好きな人とそれぞれのようでした。

お土産もいただいてとても楽しく工場を後にしてきたのでした。
明治なるほどファクトリー十勝のみなさん、
楽しい時間をありがとうございました!