今日は其れを使って散らし寿司を作ってみました
中に入れるものも家にあるもので作りました
鮭のチラシ寿司
- 塩鮭 2~3切れ
- スイートコーン ホール 大匙 2~3
- 枝豆 大匙 2~3
- 菜の花 10本
- 寿司酢 大匙 3~4
- べにしょうが 適量
- 白米 3合
- ご飯を3合炊く(水1:1.1)
- 塩鮭 焼いて身をほぐしておく
- 枝豆ゆでて身を出しておく
- ご飯に寿司酢で味をつける 鮭をいれ混ぜる、外に出して冷やす
- 菜の花薄味で煮る 硬いところは細かく切って煮ておく
- ご飯が冷えたらスイートコーン(汁をよくきる)、枝豆、菜の花の切ったところを混ぜる
- 器に盛ってべにしょうが、菜の花を盛り食べるときにのりをかける
中に入れるものは何でもあるもので人参、椎茸、筍、きゅうりなど
今日は雪ん子さんのところに載っていた長いもの鍋も作ってみました
- 体が温まりました
家の周りの雪もほとんど消えてきました
まだ一月なんて思えないくらいです
今日は畑に埋けていた大根と人参を掘り出しました